Сегодня: 14 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1097

Шведские банки объединяются

Комментарии (0)  |  26.02.2001 05:50

l Узнав об объединении шведских собственников

Ханса- и Юхисбанка, эстонская пресса "продала"

последний на сторону, забыв при этом, что в Швеции

именно хозяин Юхисбанка выступает в роли покупателя

l Вкладчикам Ханса- и Юхисбанка беспокоиться не стоит

По-моему, два года назад 1 апреля газета Дripдev пошутила, запустив "утку" об объединении Ханса- и Юхисбанка. Сегодня такой сценарий уже не рассматривается как шутка, а как один из возможных. В прошедший четверг владельцы крупнейших в Эстонии Юхисбанка и Хансабанка, соответственно, шведские Skandinaviska Enskilda Banken (SEB) и Fоreningssparbanken (Swedbank) сообщили о намерении объединиться. По данным финской газеты Kauppalehti, новый банк может быть заинтересован в покупке финской группы Sampo, также представленной на эстонском рынке.

ВИКТОРИЯ ЮРМАНН

Нельзя сказать, что новость была уж очень неожиданной. Слухи о возможном объединении двух из четырех крупнейших банков Швеции появились еще год назад. Катализатором объединения стал рост затрат в обоих банках, прежде всего на развитие инфотехнологий и электронных банковских услуг. В прошлом году расходы на инфотехнологии выросли в SEB на 22% и в Swedbank на 11%. Банкам нужна была новая синергия, кроме того, за счет объединения SEB и Swedbank рассчитывают экономить 3,4-5,2 млрд эстонских крон в год.

1+1=230 млрд евро

Рыночная стоимость нового концерна SEB Swedbank, который будет обслуживать около 11 млн клиентов и 2 млн интернет-пользователей по всей Европе, составит примерно 261 млрд крон.

Объединение двух банков оценивается специалистами как положительное, поскольку они хорошо дополняют друг друга - Swedbank имеет хорошие позиции в сфере розничных банковских услуг в Северных странах, а SEB ориентирован на обслуживание "активных в финансовой сфере" клиентов и крупных предприятий, а также имеет богатый опыт международных операций.

Общие собрания акционеров SEB и Swedbank состоятся 5 апреля. Исполнительным директором объединен-

ного банка будет нынешний президент SEB Ларс Х. Тунелл, а его заместителем Биргитта Йоханссон-Хедберг из Swedbank.

Совет нового концерна возглавит Геран Коллерт, которого в 2003 году сменит Якоб Валленберг, представитель клана основателя SEB.

Объединение даст группе хорошие возможности для продолжительного роста и создания европейской финансовой группы. Для того, чтобы воспользоваться новыми возможностями, осталось только получить разрешение на объединение департамента конкуренции Швеции, а также получить одобрение соответствующей структуры Европейского Союза, поскольку возникновение банка с общим объемом имущества в 230 млрд евро скажется на конкуренции в банковской сфере не только в Скандинавии, но и во всей Европе.

Впрочем, мало кто сомневается в том, что решение двух банков будет одобрено, поскольку процесс консолидации - характерное для современного банковского и финансового рынка ЕС явление.

"Что хорошо для немца, русскому - смерть"

Не знаю, как для шведов (у них все-таки было 4 крупных банка), а для Эстонии объединение Swedbank и SEB пусть и не смертельно, но головной боли здесь явно не избежать.

Два наших "флагмана экономики" владеют более 80% банковского рынка: доля Хансабанка по объему активов на эстонском рынке составляет 59,7%, а Юхисбанка около 29,2%.

Активы "Группы Хансабанка" превышают активы эстонского банка примерно на 40%. Ее прибыль от деятельности за год составила 1,280 млрд и чистая прибыль 1,285 млрд крон.

Прибыль "Группы Юхисбанка" от деятельности составила 281 млн, чистые убытки - 99 млн крон, но, по данным Банка Эстонии, она обладает достаточными возможностями и средствами для того, чтобы сохранить конкуренцию на рынке.

В данной ситуации слияние Юхисбанка и Хансабанка или сохранение нынешнего, разделенного, положения, но под стратегическим руководством единого собственника, самым плачевным образом скажется на конкуренции на эстонском банковском рынке и потому совершенно неприемлемо с точки зрения центрального банка. Банк Эстонии не сомневается, что имеет достаточно возможностей и средств для отстаивания этой своей позиции.

О недопустимости объединения Юхисбанка и Хансабанка заявил и министр финансов Сийм Каллас: "Согласно новому Закону о конкуренции, это может произойти только с согласия государства, а государство, однозначно, должно быть против такого решения".

Какие конкретно изменения ожидают наш банковский рынок? Это будет зависеть от технических и юридических деталей объединения, которые станут известны после достижения более конкретных соглашений между шведскими банками.

По имеющейся сейчас информации можно предположить, что собственник основного пакета Хансабанка или Юхисбанка, а может быть и обоих, изменится.

Swedbank и SEB еще не приняли стратегического решения о судьбе принадлежащих им финансовых групп в Балтии. Зато в родном отечестве недостатка в пророках нет.

Без меня меня женили

Бывший руководитель Хансабанка и нынешний мэр Таллинна Юри Мыйз считает объединение Юхисбанка и Хансабанка после "женитьбы" шведских владельцев вполне вероятным и даже рациональным шагом. "Проблемы монополизма в этом случае не возникает, поскольку банковская деятельность вышла на международный уровень", - передало ЭТА мнение Мыйза.

"Несмотря на то, что, к примеру, в Пярну-Яагупи есть только одна банковская контора или банкомат, воспользоваться монопольным положением и ввести другие цены там нельзя. Если здесь поднимут цену, будем держать свои счета в Интернет-банке в Хельсинки и там же брать кредиты", - заметил Мыйз.

С первой частью этого заявления трудно не согласиться, ведь не банкомат же определяет ценовую политику. Но, очевидно, далеко не всем жителям Эстонии будет достаточно комфортно и дешево пользоваться услугами хельсинкских банков.

По данным, не подтвержденным официально, вопрос о слиянии Хансабанка и Юхисбанка обсуждаться все же не будет. Значит, речь пойдет о продаже одного из банков.

Председатель правления Хансабанка Индрек Нейвельт отказался строить предположения относительно того, какой из принадлежащих шведам банков будет выставлен на продажу. "Это (объединение) важная новость для партнеров и клиентов, однако в ближайшее время она не окажет влияния на работу группы", - заявил Нейвельт.

Большинство же аналитиков, погоревав по поводу того, что при продаже Хансабанка круг претендентов на руку "столь богатой невесты" был бы намного шире и интереснее и среди инвесторов можно было бы увидеть крупнейшие из действующих в Европе банки типа американского CityBank или германского CommerzBank, все же дружно решили, что новый владелец появится у Юхисбанка, и среди возможных покупателей отдали предпочтение Nordea.

Финансовый концерн Nordea был образован в результате слияния ведущих банков Скандинавских стран - финского Merita, шведского Nordbanken, датского Unibanmark и норвежского Christiania. Окончательно процесс объединения закончился только в прошлом году, с присоединением двух последних банков. Львиную долю всех доходов концерн получает от розничных банковских услуг, имея 10 млн клиентов во всех Скандинавских странах.

Сейчас концерн имеет в Эстонии 5-7% банковского рынка, а в перспективе планирует обслуживать 20% эстонского рынка. Но конкретными своими планами Nordea делиться ни с кем не желает, а потому всякие намеки о возможности покупки Юхисбанка отвергает.

После слияния SEB и Swedbank большая часть акций нового концерна - 51,5% останется у SEB, что акционерные рынки истолковали как присоединение Swedbank к SEB, 100-процентно интегрированной частью которого Юхисбанк является уже сейчас. "Это наш плюс. Хотя, конечно, Хансабанк более эффективный банк и владеет большей долей рынка. Поэтому, я думаю, что многое будет зависеть и от цены", - заметил президент Юхисбанка Айн Ханшмидт.

Объективно, с точки зрения экономических показателей, продажа Хансабанка представляется делом невыгодным и маловероятным, хотя на продаже такого качественного имущества можно и заработать больше. Продав Юхисбанк, владельцам придется решать сложнейшую проблему интеграции Hansabanka и Unibanka в Латвии, которые дают весомую долю общего объема латвийского рынка, а также литовского Vilniaus Bankas.

Аналитик Trigon Capital Тоомас Рейзенбук считает, что любая реструктуризация и реорганизация приведет к конфликту интересов, поскольку мелкие акционеры Латвии не заинтересованы в объединении банков. Реструктуризация пройдет намного проще, если Хансабанк откажется от статуса биржевого предприятия. Чтобы наращивать прибыль за счет увеличения продуктивности банка, придется, по всей видимости, скупить акции банка у мелких акционеров. Рейзенбук считает, что это произойдет через 6-12 месяцев, если объединение шведских банков состоится. В этом случае акционерам Хансабанка может быть предложена цена на уровне 200 крон за акцию.

Айн Ханшмидт, ссылаясь на свой опыт, говорит, что при присоединении к своему банку другого основное внимание сосредотачивается на проблемах основного рынка и только затем решается судьба дочерних предприятий, поэтому сейчас трудно сказать, какой из банков будет продан. Но, скорее всего, это произойдет уже не в этом году.

Процесс объединения SEB и Swedbank будет длиться не менее 4 месяцев.

Swedbank представлен в Швеции, Финляндии, Норвегии, Великобритании, США, Японии, Китае

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee