Сегодня: 13 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1096

Дорога ложка к обеду

Комментарии (0)  |  26.02.2001 06:39

А книга - к празднику

В Таллиннской городской Ратуше издательство AVITA представило вниманию публики новую книгу "Эстонский идентитет и независимость".

ЕКАТЕРИНА АНДРИЕНКО

В череде торжественных мероприятий, приуроченных ко Дню независимости Эстонии, эта презентация заняла не последнее место. В Ратуше собралась вся столичная элита во главе с президентом Леннартом МЕРИ. Мероприятие почтили своим присутствием Март ЛААР, Тунне КЕЛАМ, Андрес ТАРАНД, а также многие деятели науки и культуры Эстонии. Томики оформленной в розово-коричневых тонах, объемом в 319 страниц книги были разложены на столах и ожидали своего часа.

Как сообщило издательство AVITA, издание представляет собой сборник статей, посвященных различным периодам эстонской истории. Свое мнение по разным вопросам в книге высказывают люди очень несхожих политических убеждений, - писатели, ученые, журналисты, общественные деятели. Тем не менее, книга свободна от чрезмерной оценочности и категоричности. В нее вошли статьи, интервью, дебаты, позволяющие представить факты под различными углами зрения. Интересно, что сборник, посвященный эстонской истории, увидел свет благодаря французскому посольству в Эстонии. Автором идеи и составителем книги является французский политолог А.БЕРТИКО (Berticau).

С приветственной речью к собравшимся обратился президент республики Леннарт Мери. Поблагодарив посла Франции в Эстонии Жана-Жака СЮБРЕНА, президент упомянул о многовековых связях Эстонии и Франции. Прозвучали имена знаменитых эстонцев, что жили и работали во Франции, знакомя Европу с эстонской культурой. Леннарт Мери отметил плодотворность межгосударственного сотрудничества между Эстонией и Францией. "Первая телеграмма, которую я отправил после того, как Эстония вновь стала независимой, ушла в Париж", - сказал президент и в завершение речи зачитал поздравления президента Франции Жака Ширака ко Дню независимости Эстонской Республики.

После президента слово взял посол Франции Жан-Жак Сюбрена. "Мне особенно приятно, что книга представлена вниманию общественности за два дня до Дня независимости", - отметил он и немного рассказал об истории ее создания. "Сначала мы собирались издать книгу на французском языке, - сказал посол. - Мы хотели дать живущим за границей людям представление об эстонской культуре". Однако в ходе работы появилось очень много соавторов, и в конце концов было принято решение писать книгу на эстонском. "В ближайшее время должны появиться русский и французский варианты книги", - сообщил г-н Сюбрена. По его словам, книгу нельзя рассматривать как учебник истории. Это просто попытка собрать под одной обложкой разные мнения. "Именно в многообразии стилей и мнений состоит, на мой взгляд, преимущество книги", - подчеркнул г-н Сюбрена.

После приветственных речей главный редактор издательства AVITA Айвар ЛЕЩИНСКИ приступил к вручению книг. Первый экземпляр книги был подарен президенту. Вслед за Леннартом Мери книги получили премьер-министр Март Лаар, политики Тоомас Хендрик Ильвес, Тунне Келам, Юри Луйк, писатели и поэты Яан Кросс, Яан Каплински, Пауль-Эрик Руммо, а также все авторы и соавторы книги.

После окончания официальной части мероприятия всем собравшимся было предложено угощение, а заодно и возможность ознакомиться с книгой. Правда, всем "непосвященным" удовольствие пополнить свою библиотеку обошлось в 155 крон...

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee