Сегодня: 19 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1101

Слово - не воробей

Комментарии (0)  |  26.02.2001 13:19

Журналистка "Свободной Европы"

хотела сказать лишь то, что Юри Мыйз плохо говорит по-английски

По нынешним временам не сразу и поймешь - то ли информационная бомба взорвалась, то ли очередной мыльный пузырь оглушительно лопнул. Сыр-бор разгорелся вокруг выступления Юри Мыйза 20 февраля в аудитории Хельсинкского университета, где он по просьбе Финского общества им. Тугласа прочел лекцию о настоящем и будущем столицы Эстонии.

На встрече присутствовала корреспондент радио-

станции "Свободная Европа" Эвелин ХЕГЛУНД, которая и поведала миру на интернет-сайте радио "Свободная Европа" о неоднозначных высказываниях тал-

линнского мэра. Материал был вывешен на интернет-страничку радио в минувшую среду в 13.30.

Мыйз, по ее утверждению, якобы выразил сожаление в связи с отъездом из Таллинна в течение последнего десятилетия 50 тысяч русскоязычных горожан, которые стали бы рабочей силой и "как негры построили бы Америку или турки - Германию". Отвечая на вопрос о малочисленности представительства русских в Таллиннском горсобрании, мэр, по утверждению Эвелин Хеглунд, сказал, что не видит в этом проблемы. Радиостанция "Свободная Европа" прокомментировала это высказывание следующим образом: "Хотел ли того Юри Мыйз или нет, но в любом случае он дал понять финской публике, что проблемы русско-

язычного населения Таллинна эстонских господ просто не интересуют". После подобного выступления очень трудно убедить финнов, да и любых иностранцев, в том, что в Эстонии не нарушаются права национальных меньшинств, отметила Эвелин Хеглунд.

Реакцией Мыйза на обвинения в политической некорректности стало обещание подать в суд на Эвелин Хеглунд. В распространенном пресс-службой мэрии заявлении говорится: Таких вопросов мне не задавали вообще. Также я ни разу не употребил слова "негр".

Чтобы прояснить ситуацию, "Эстония" встретилась с секретарем Финского общества им. Тугласа Тапио МЯКЕЛЯЙНЕНОМ и исполнительным директором Сеппо КУУСИСТО. Организаторы встречи в Хельсинки припомнили, что вопрос об уехавших из Таллинна представителях некоренного населения действительно был задан известным финским геологом Пертти Лахермо. При этом они подчеркнули, что не помнят, назвал ли Мыйз афроамериканцев "неграми", или же использовал какой-либо другой термин. По словам Мякеляйнена и Куусисто, использование Юри Мыйзом английского слова "negro", считающегося в цивилизованном мире неприемлемым и политически некорректным, не подтвердил и Пертти Лахермо. По мнению Тапио Мякеляйнена, ответы таллиннского мэра не содержали ничего оскорбительного для проживающего в Эстонии русскоязычного населения, и корреспондент "Свободной Европы" либо что-то недопонял, либо сознательно извратил смысл высказываний.

В то же время автор скандального материала Эвелин Хеглунд настаивает на том, что Мыйз произнес в аудитории Хельсинкского университета именно слово "negro". Однако, как нам удалось выяснить, на магнитофон выступление таллиннского лектора не записывалось, и журналистка "Свободной Европы" может ссылаться только на свою память, как и все остальные слушатели лекции.

Несколько дней спустя Эвелин Хеглунд поместила на сайте "Свободной Европы" еще одну статью, в которой настаивала на том, что смысл ее первой публикации был чисто филологический. Она как профессиональный знаток английского языка хотела обратить внимание общественности, что многие эстонские топ-политики не слишком разбираются в тонкостях иностранного наречия и сами того не желая, используя не совсем то слово или коряво построив фразу, могут получить неожиданный эффект от сказанного. Г-жа Хеглунд настаивает только на том, что Юри Мыйз, не имея ничего плохого в виду, так построил свою фразу на английском, что она могла показаться некорректной. Журналистка, по ее словам, хотела лишь привлечь внимание к необходимости учить иностранные языки.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee