Сегодня: 12 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1106

Лыжный Лахти

Комментарии (0)  |  23.02.2001 11:40

Людмила ЛЮЛЬКО

На чемпионате мира по лыжным видам спорта осталось разыграть 7 из 19 комплектов наград. Исторический прыжок совершила Эстония, пополнившая список «золотых» стран. Пока еще не озолотилась Россия. Счет медалям не открыли японцы. По два «золота» добыли Бенте Скари и Пер Элофссон.

Дамы

По всем прогнозам «золото» России гарантировано в женской эстафете, которая состоится сегодня. Как известно, в спорте 100-процентных гарантий никогда нельзя давать. Опровергнуть прогнозы могут не столько именитые норвежки во главе с Бенте Скари и Анитой Моэн, сколько хозяйки чемпионата. За шесть предыдущих лет финские лыжницы выиграли только одну медаль, да и то в эстафете в 1997 году. Два года назад в Рамзау их лучшим результатом было 14-е место. У себя дома они уже завоевали четыре медали. Причем две из них золотые - у 23-летней Вирпи Куйтунен и 19-летней Пирье Маннинен. И все четыре медали достались разным спортсменкам. Такого скачка сразу нескольких лыжниц из одной страны трудно было предположить, тем более, что в этом сезоне финки ничем особым не отличились. Конечно, успех финок не свалился с неба розовой манной. За этим стоит большая целенаправленная работа многих людей. У нас же женскими лыжами серьезно занимается только семейство Шмигун. Два «золота» увезет в Норвегию Бенте Скари. Как и часть мужской половины норвежской сборной, накануне чемпионата она из шатенки преобразилась в блондинку. Менять цвет волос у норвежцев считается хорошей приметой. Россиянки на лыжне в Лахти собрали богатый серебряно-бронзовый урожай из шести наград. Нет только «золота». Впереди эстафета и гонка на 30 км свободным стилем. Если «золота» не будет, это станет крахом. Еще ни разу спортсмены России не терпели такого фиаско. Кристина Шмигун так и не смогла полностью оправиться после перенесенной инфекции, подхваченной в будущем олимпийском городе Солк-Лейк-Сити, и выступила ниже своих потенциальных возможностей. 41, 12 и 19-е места - это не те результаты, ради которых спортсменка тренируется.

Кавалеры

Финским лыжникам уже не угнаться за соратницами по сборной. Ни одной медали на первых дистанциях. Одна, правда, чуть было не засверкала на груди Яри Исометса, да избыток плазмы в крови не позволил ему подняться на пьедестал почета. Исометса стал третьим за всю историю лыжником, попавшимся на употреблении запрещенных медикаментов. Первооткрывателем был в 1987 году американский двоеборец Кэни Линч. В 1997 году на чемпионате в Тронхейме на допинге застукали Любовь Егорову. Благодаря скандалу с Исометса, медаль в гонке преследования получил россиянин Виталий Денисов. Еще одну медаль российские лыжники получили на «тридцатке». Об этом позаботился Михаил Иванов. Две медали мужской сборной - это успех, какого Россия не знала уже давно: последним медалистом ее был в 1995 году Алексей Прокуроров. Честь шведской лыжной державы с успехом защитил Пер Элофсон. 23-летний лыжник обошел всех на двух дистанциях. «Серебро» в копилку Швеции добавил Маттиас Фредрикссон. Первым чемпионом в новом виде спринтерской гонки стал норвежец Тор Арне Хетланд. Счет итальянских медалей открыл финишировавший после него Кристиан Зорци. Финны с нетерпением ждут выздоровления своего кумира Мики Мюллюлы, который незадолго до Лахти обещал сгрести все «золото».

Двоеборье

Как и предполагалось, эстонские двоеборцы выше головы не прыгнули. В индивидуальных соревнованиях лучшим был Йенс Салумяэ, замкнувший четвертый десяток. В командных соревнованиях сборная Эстонии заняла последнее 11-е место. Лидировавшие после прыжков с большим отрывом японцы растеряли на лыжне преимущество. Трехкратные чемпионы мира в этом виде довольствовались пятым местом. Выиграли норвежцы. Их лидер Бьярт Энген Вик стал также победителем в индивидуальных соревнованиях, и всего у него теперь восемь чемпионских титулов. Несколько скрасив неудачи гонщиков, двумя медалями порадовали болельщиков финские двоеборцы. У японцев последний шанс добыть медаль - спринтерское двоеборье. Соревнования в этом новом виде пройдут завтра. В программе прыжки с большого трамплина и гонка на 7,5 км.

Трамплин

Половину этапов Кубка мира в этом сезоне выиграл поляк Адам Малыш. Однако с ролью главного фаворита щупленький (он весит всего 59 кг) летающий лыжник не справился. Поляк лидировал после первого круга. Невероятно дальний прыжок совершил во втором круге немец Мартин Шмитт. Чемпион Рамзау приземлился на отметке 131 м. Малыш прыгал последним и знал, что ему нужно сделать, чтобы стать чемпионом мира. Но не смог. Малышу остается доказать свое превосходство на малом трамплине.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee