Сегодня: 24 октября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1160

Совсем не страшный полумесяц

Комментарии (0)  |  21.02.2001 07:55

В Таллинне открылся молельный дом. Мусульманский

МАКСИМ РОГАЛЬСКИЙ

Фонд «Исламский полумесяц в Эстонии» (ИПЭ) был зарегистрирован в качестве некоммерческой организации полгода назад. В среду правление фонда пригласило журналистов на церемонию открытия молельного дома и штаб-квартиры организации на улице Видевику.

В последовавшей за угощением пресс-конференции приняли участие члены правления исламского фонда - Харон Дикаев (президент ИПЭ), муфтий Эстонии Али Харрасов, Сагат Туленбергендык и Тимур Сейфуллен, а также представительница Эстонского центра христианской культуры Марика Аренди.

«Мир вам, милости Аллаха и нескончаемые его блага» - таким древним приветствием открыл пресс-конференцию муфтий Али Харрасов.

- Мы, мусульмане Эстонии, несем ислам мирный, просвещенный, созидательный, не имеющий ничего общего с экстремизмом, - сказал мулла. - Не стоит к нам относиться как к варварам, поскольку это не соответствует истине. По словам Али Харрасова, нет причин опасаться, что планируемое возведение в Таллинне мечети будет иметь какие-либо негативные последствия. Мечеть лишь украсит наш город и станет центром исламской культуры в Эстонии.

Муфтий отметил, что Хабиб Гулиев, который заявил недавно о намерении построить мечеть неподалеку от Пирита, не согласовал свои действия с местной мусульманской общиной.

- Если он действительно сможет построить мечеть, то все мусульмане ему помогут, - сказал духовный глава мусульман Эстонии. Однако, по его словам, денег на постройку мечети пока нет, и место строительства не определено.

Президент фонда Харон Дикаев рассказал, что первая община мусульман была создана в республике еще в 1928 году. По словам г-на Дикаева, создание ИПЭ поддержали уполномоченные представители национальных общин казахов, киргизов, татар, башкир, азербайджанцев, таджиков, чеченцев, ингушей и дагестанцев.

Представительница Эстонского христианского центра Марика Аренди осудила развязанную Христианской Народной партией кампанию, имеющую цель дискредитировать идею строительства мечети в Таллинне.

- Ислам и христианство вполне могут сосуществовать на одной территории, мировая практика это подтвердила, - сказала она.

Члены правления ИПЭ заверили общественность Эстонии, что опасаться появления в стране исламских экстремистов и исламской экспансии нет причин.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee