Сегодня: 14 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1097

Этот день в истории

Комментарии (0)  |  20.02.2001 09:01

Пожалуй, этот день в истории говорит нам, что история может быть столь запутанной и искаженной, что в истинный смысл произошедшего уже никто и не поверит.

20 февраля 1932 года заседание Тройки при ПП ОГПУ по Уралу решило судьбу Трофима МОРОЗОВА. В протоколе было указано: «Занимался фабрикацией подложных документов, которыми снабжал членов контрреволюционной повстанческой группы и лиц, скрывающихся от репрессирования советской власти». Тройка направила Трофима Морозова в исправительно-трудовой лагерь на десять лет. Трофим был председателем сельсовета и выдавал «Справки о бедняцком положении» раскулаченным спецпоселенцам и скрывающимся бандитам. Причем снабжал их справками не по идейным соображениям борца с советской властью, а корыстно - за деньги и продукты. Так как Трофим был неграмотен, то эти «справки» на листах из школьной тетрадки писал его тринадцатилетний сын ПАВЛИК МОРОЗОВ, а председатель при-

кладывал к ним печать. Парнишку тоже вызвали на заседание Тройки, и он подтвердил признание отца. Никакого доноса, никакого обвиняющего отца выступления на суде вообще не было, не было, впрочем, и суда. Но дед мальчика Сергей Морозов и брат отца 19-летний Данила рассудили по-своему: раз семья лишилась постоянного, хоть и нелегального, как мы бы сейчас сказали, дохода, значит, надо наказать виновного. Семь месяцев спустя, в сентябре 1932 года, Данила покарал племянника, заодно прикончил тем же ножом и его девятилетнего брата Федю. А любящая бабка Аксинья застирала кровь своих внуков на одежде мужа и сына. Но убийц быстро нашли и судили.

Потом секретарь Уральского обкома партии рассказал об этом случае Сталину. После этого невинно убиенного Павлика превратили в героя, пошли митинги, резолюции, пионерские сборы, появились книги, песни, памятники. Уже в наше время из жертвы кровавой семейной разборки сделали подонка и предателя. Появились совсем иные книги, памятники снесли, память осквернили.

Не столь трагична, но тоже весьма путана история Джуниуса БУТА, когда-то популярного лондонского актера. Джуниус Бут был современником Эдмунда КИНА, который, кстати, недавно вернулся на сцену благодаря пьесе Григория Горина «Кин IV», шедшей и на сцене нашего Русского драмтеатра. А на сцене лондонского Druri Lane Theatre 20 февраля 1817 года во время спектакля «Отелло» произошла своеобразная творческая дуэль между Джуниусом Бутом (Отелло) и Эдмундом Кином (Яго). Лучшим актером Англии был признан Кин, а Бут эмигрировал в Америку. Здесь большого успеха на театральных подмостах добились его сыновья, но младшего из них - Джона Уилкса Бута - мир знает не как талантливого лицедея, а как убийцу президента ЛИНКОЛЬНА.

Раз уж мы оказались в США, имеет смысл вспомнить еще несколько событий этого дня, относящихся к заокеанской стране. 20 февраля 1725 года европейские колонисты в Америке, приобщившись к традициям индейцев, в том числе и весьма далеким от христианской морали (дурные примеры везде заразительны), впервые сняли скальпы с десяти индейцев, за что и были вознаграждены колониальными властями из расчета 100 фунтов за скальп противника.

Америка же в феврале 1940 года подарила миру и поныне очень часто посещающую наши телевизионные экраны знамени-

тую пару - Тома и Джерри, неразлучных героев фильма Puss Gets the Boot.

Закончим свое сегодняшнее путешествие по календарю истории тоже в Соединенных Штатах, воздав должное американскому биологу Курту Полу РИХТЕРУ, родившемуся 20 февраля 1894 года. Именно Рихтер обосновал столь популярную в наше время концепцию биологических часов, доказал влияние биоритмов на жизнь человека. И.Р.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee