Сегодня: 12 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1096

Опасайся иены

Комментарии (0)  |  20.02.2001 08:04

Как известно, в выходние дни в итальянском Палермо состоялась встреча министров финансов стран “большой семерки”, на которой основной темой стал вопрос преодоления кризиса в Японии. Возможные политические изменения в стране, на которые неизбежно отреагирует и курс иены, привлекут внимание дилеров к Японии и на этой неделе. Среди причин, почему иену лучше продавать, чем покупать, особое внимание указывалось на опасность дефляции. В ближайшее время ожидается понижение курса иены.

РЕЭТ РАЙДУР

Министр финансов США П.О’Нил привел в замешательство рынки своим заявлением о “сильном долларе - показателе прежде всего сильной экономики”, которое было расценено как возможность отказа от политики “сильного доллара” и снижения курса доллара вследствие охлаждения экономики. Но страхи оказались напрасными.

Выступая в Сенате США, председатель Федеральной резервной системы А.Гринспен заявил, что Америке не грозит резкий и глубокий спад, а лишь кратковременное замедление экономического роста, который должен восстановиться уже к концу этого года. Другими словами, в длительной перспективе экономика США должна бы оправиться довольно быстро. Открытым, правда, остался вопрос о возможности дальнейшего понижения процентных ставок. Но по оценке всевидящих дилеров, есть все основания полагать, что в ближайшее время курс доллара будет падать, поскольку экономические показатели конца первого - начала второго кварталов будут намного ниже, чем прогнозировалось изначально. В среду будет опубликован индекс потребительских цен США, который является одним из достаточно надежных указателей курса доллара, а в четверг некоторые ведущие экономические индикаторы.

На фондовых рынках прошлая неделя закончилась в минусовом поле - падение на Nasdaq составило 6,67% и Dow Jones 0,84%.

Ожидая, что кризисный период американской экономики не выйдет за рамки нынешнего года, и веря в способность Гринспена справиться с проблемами, многие крупные банки понизили свои 3-месячные прогнозы курса EUR/USD до уровня 0,9600.

В последние две недели Центральный банк России практически отказался от поддержки рубля, несмотря на самый большой за все времена рост валютных резервов. Это к концу прошлой недели привело к ослаблению рубля по отношению к доллару на 1%. Понижение курса рубля кажется экономически обоснованным, поскольку снижение цен на нефть на мировых рынках в последние месяцы уменьшило валютные доходы России, а для повышения конкурентоспособности экспортеров слабый рубль только на пользу.

Посетившая Москву на прошлой неделе делегация МВФ подтвердила возможность России начать выплату долгов Парижскому клубу незамедлительно, а это означает, что Государственная Дума должна принять поправки к государственному бюджету на 2001 год. На прошлой неделе бюджетный комитет Думы утвердил проект, согласно которому дополнительные доходы бюджета 2001 года в сумме 41 млрд рублей полностью пойдут на уплату внешнего долга. Весь оставшийся доход будет потрачен на социальные потребности и погашение внешнего долга поровну.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee