Сегодня: 20 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1101

По велению сердца

Комментарии (0)  |  20.02.2001 13:19

Этой осенью пройдут президентские выборы. По Конституции президент избирается Государственным собранием или коллегией выборщиков.

Кто же входит в коллегию выборщиков? На чью долю падает нелегкая задача выбрать главу страны? Eesti Pдevaleht рассказала о тех, кто выбирал президента пять лет назад.

Ральф Амос, участвовавший в выборах президента пять лет назад как представитель города Сауэ, почти уверен, что и этой осенью ему выпадет такая же честь. Пять лет назад Сауэское горсобрание обошлось без напутствий, доверившись выборщику, отдавшему свой голос за Леннарта Мери.

Как полагает Амос, нынешней осенью местным самоуправлениям будет проще сделать выбор, чем в 1996 году, так как крупные партии загодя выдвинут своих кандидатов. Сам он является членом Реформистской партии, Харьюская и Сауэская организации которой выдвигают кандидатом на пост президента Тоомаса Сави. «Если Сауэское горсобрание решит голосовать за кого-то другого, то так я и сделаю, ведь прежде всего я представляю избирателей Сауэ, а не Реформистскую партию», - сказал он.

Арнольд Кимбер из Вильянди, также выбиравший пять лет назад президента, не исключает, что и в этом году вновь окажется выборщиком, тем более, что возглавляемая им фракция «Кодуне Вильянди» крепко держит бразды правления городом. В 1996 году оба представителя Вильянди отдали свои голоса за Леннарта Мери, на этот раз мнения выборщиков могут разойтись.

Сегодня уже имеющие опыт выборщики говорят, что, голосуя за президента, они будут прислушиваться к голосу собственного сердца. А руководи-

тели местных собраний твердо обещают, что, если им придется войти в коллегию выборщиков, то в первую очередь будут руководствоваться рекомендацией собрания, во вторую - личными убеждени-

ями и только в третью - партийной принадлежностью. Но вот вопрос, как поведут они себя на самом деле. Как отмечает Юхан КИВИРЯХК из фирмы ES Turu-Uuringud, в конфиденциальной беседе они могут высказывать ту точку зрения, которой придерживаются, но в действительности «под давлением обстоятельств» могут и отступить от нее. Кивиряхк не разделяет оптимизма генсекретаря Исамаалийта Андреса Аммаса, считающего, что все члены коллегии выборщиков, избранные в нее от 266 местных собраний, косвенно выразят мнение всего народа. В коллегии выборщиков будут задействованы механизмы как политического, так и экономического воздействия, которые в пух и прах разобьют личные предпочтения или предпочтения местного собрания, пишет Кивиряхк.

На фоне сегодняшних событий тема президентских выборов кажется нам далекой. Не все партии определились с кандидатами на этот пост. Борьба еще впереди. Сегодня можно с определенностью сказать только одно - Леннарт Мери не станет президентом в третий раз.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee