Сегодня: 16 декабря 2018 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1058

Народ и партии: единства нет

Комментарии (0)  |  20.02.2001 13:12

Проведенный на днях фирмой «Эмор» телефонный опрос, поводом к которому стал недавний скандал со стрельбой по фотографической «мишени», показал, что 52 процента жителей Эстонии не поддерживают ни одну из действующих в Эстонии партий.

В ходе опроса, проведенного по заказу газеты Postimees, 502 человека в возрасте от 15 до 74 лет в числе прочих ответили на вопрос «Какую партию они поддерживают?» Оказалось, что только 39% опрошенных имеют четко выраженные партийные пристрастия.

Больше всего сторонников - 12% - у Центристской партии, за ней следует Реформистская партия - 11%, у Исамаалийта 8% сторонников, у Народного союза 3%, у остальных партий - по 2%.

Партии тройственного союза, которые в марте отметят второй год правления на Тоомпеа, имеют в общей сложности 22-процентную поддержку. Поскольку напрямую опрос не был направлен на то, чтобы выяснить уровень поддержки определенных партий, то его результаты нельзя сравнивать с итогами регулярных исследований, проводимых социологами, когда предлага-

ется ответить на вопрос: если завтра парламентские выборы, то за какую партию вы проголосуете.

По данным фирмы ES Turu-Uuringute, в 2000 году поддержка народа основных партий снизилась, однако соотношение сил между правящим тройственным союзом и противоположным лагерем сохранилось.

Пока можно только предполагать, как недавний скандал, подорвавший имидж Марта Лаара, повлияет на репутацию всего правительства, вырастет ли в результате поддержка оппозиции или увеличится число разочарованных в политике, которые на следующих выборах будут «голосовать ногами», то есть откажутся от участия в них.

Жителей Эстонии не шибко волнует заданный фирмой «Эмор» вопрос о том, кого они видят на посту премьер-министра: половина опрошенных воздержались от ответа. Другая половина отдала предпочтения Марту Лаару (21%) и Эдгару Сависаару (9%).

То Лаар одержит верх, то Сависаар, но в целом народ устал от политической борьбы и грязи, так что партиям нечему радоваться, отмечает Postimees в передовице. Вновь подтвердилась давняя истина молодой эстонской политики - власть отделена от народа.

Такое разделение вовсе не неизбежное явление, и опыт других европейских стран тому свидетельство. Если в Эстонии в 1999 году в парламентских выборах участвовало 56,3% граждан, то в Чехии в выборах, состоявшихся за год до наших, 74%, в Германии 82,3, а в Дании и все 85,9% граждан, имеющих право голоса.

Много ли знает народ о деятельности политиков? Как отметила в первом номере журнала Luup за этот год один из лидеров Умеренных Марью Лауристин, ни один закон не предусматривает общения с избирателями. А как же демократические традиции?

Сегодняшняя политика Эстонии смахивает на хор нытиков, бесконечно повторяющих «народ отделен от власти», а на самом деле лишь разводящих руками, пишет Postimees, полагающая, что людей, равнодушных к политике и не желающих участвовать в выборах, станет еще больше.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee