Сегодня: 13 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1096

Плюс три бригады «Скорой помощи»

Комментарии (0)  |  20.02.2001 05:21

На вызовы таллиннцев выезжают 15 бригад

Городские власти объявили конкурс на создание трех дополнительных бригад «Скорой помощи». Участники этого «соревнования» должны были представить свои отвечающие установленным требованиям предложения. По данным «Эстонии», в борьбу вступили Таллиннская «Скорая помощь» и две частные фирмы - ESS и Falco.

ИРИНА КАБЛУКОВА

К сожалению, назначенное на понедельник объявление итогов конкурса не состоялось. Управа взяла тайм-аут и перенесла оглашение имени победителя на некоторое время. Впрочем, на работу медиков, приезжающих к нам по экстренному вывозу, это никак не повлияло. Имеющиеся в наличии бригады трудятся во всю силу и, как сказал главный врач Таллиннской «Скорой помощи» Александр МОЙСТУС, выезжают на каждый вызов.

Кстати, о бригадах. По словам доктора Мойстуса, сейчас каждый день Таллинн лечат 15 бригад «скорой помощи». Двенадцать из них - Таллиннской «Скорой помощи», две - спасателей и одна - Мустамяэской больницы. Обязанности между ними распределены, хотя при необходимости возможны варианты. Больничная бригада в основном выполняет реанимационные работы, спасатели, в данном случае они же парамедики, выезжают на пожары, аварии, перестрелки. «Это, конечно, не означает, что в случаях, когда нет ни аварий, ни пожаров, спасатели сидят на месте, - говорит Александр Мойстус. - Они занимаются и другими пострадавшими».

Чего-чего, а работы у сотрудников экстренной медицинской помощи хватает. За смену в 24 часа принимается такое количество вызовов, что порой одной бригаде приходится выезжать к больным по 20 раз за сутки. Так, к примеру, получилось позавчера в Копли. Ясное дело, выдержать такую моральную и физическую нагрузку могут не все. По словам главврача, по мере возможности, сотрудникам «Скорой помощи» стараются создавать условия для отдыха. «У нас есть специально оборудованное место, где приехавшая с вызова бригада может передохнуть, - поделился с нами доктор Мойстус. - Еще положены дополнительные семь дней отпуска, доплата за вечерние и ночные дежурства, а также обязательная страховка каждого члена бригады». Однако этого все равно мало, особенно если учесть, что порой им приходится выполнять и роль семейных врачей.

Поскольку первая помощь у нас пока остается бесплатной, договора с Больничной кассой у «Скорой помощи» нет. Финансирование ведется из государственного бюджета, в котором имеется соответствующая статья. Отсюда деньги отправляются уездным властям, которые и распределяют их по станциям.

Так что дополнительные три бригады лишними не окажутся. Только бы от них был толк.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee