Сегодня: 20 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1101

Вековые липы в опасности

Комментарии (0)  |  20.02.2001 13:14

Участь аллеи пока не решена

МАКСИМ РОГАЛЬСКИЙ

В понедельник на заседании комиссии Таллиннского горсобрания по охране окружающей среды кипели страсти. Еще бы: ведь речь шла о нашумевшей детальной планировке площади Вабадузе и о судьбе липовой аллеи бульвара Каарли.

Как уже сообщала «Эстония», речь идет о намерении некоторых инвесторов построить на территории, прилегающей к площади Вабадузе, подземную автостоянку на пятьсот машин. Причем не где-нибудь, а в аккурат под аллеей вековых лип. Что самое интересное, отцы города неоднократно публично высказывались в поддержку этого плана, хотя официально детальная планировка ни вырубки аллеи, ни строительства подземной стоянки не предусматривает. Не иначе, как столичные градоначальники в лице мэра Юри Мыйза и его заместителя Прийта Вильба проводят «артподготовку» общественного мнения с тем, чтобы приучить его к мысли о грядущей ликвидации аллеи. Тем не менее, находится множество людей, с этим категорически не согласных.

Аргументы в пользу вырубки почти полуторавековых деревьев приводятся самые разнообразные. Юри Мыйз, например, сказал, что на аллею не хочется смотреть, до того она безобразна. Выступая в телевизионной передаче, г-н мэр высказал глубокую мысль о том, что Таллинн - молодой, развивающийся город, а посему на центральной площади должны расти молодые деревья. Говорят, что разросшиеся кроны загораживают вид на архитектурные достопримечательности, что во время закладки аллеи все смотрелось совершенно иначе, липки были подстриженными и аккуратными, а обзор не в пример эстетичнее теперешнего. Кроме того, сторонники строительства парковки ссылаются на древесные болезни и на то, что престарелые деревья, если ими вовремя не заняться, сами со временем рухнут.

Противники «лесозаготовок» в центре Таллинна утверждают, что аргументы эти не выдерживают критики и все дело в том, что горчиновники лоббируют интересы инвесторов, уже вложивших определенные средства в подготовку к строительству. Иногда кажется, что в данном случае защитники аллеи недалеки от истины. Как иначе объяснить досрочное выделение городом средств на закупку новых саженцев, в то время когда народу объясняют, что, дескать, никакой аллеи никто рубить не собирается и ни о какой подземной стоянке пока речь не ведется. Уже, кстати, и страна известна, откуда саженцы будут куплены: из Германии.

На вчерашнем заседании комиссии горсобрания как раз и «схлестнулись» сторонники и противники уничтожения зеленых насаждений на бульваре Каарли. В заседании, кроме депутатов, участвовали пред-

ставители «зеленого движения», общественных организаций и специалисты. Мнения высказывались весьма разные, а «народные избранники» главным образом слушали и мотали на ус: ведь это им в конечном итоге придется принимать окончательное решение.

Особенно эмоционально был встречен доклад городского садовника Тийны Таллинн. Г-жа садовник почему-то для начала сообщила, что она беспартийная и в качестве чиновницы давала клятву лояльности эстонскому государству. Затем рассказала о суще-

ствовании международной Фиренцеской харты, регулирующей вопросы зеленых насаждений, которым присвоен статус культурного наследия. Правда, добавила Т.Таллинн, не вполне ясно, подпадает ли под эту категорию аллея бульвара Каарли. Все же, по ее мнению, вырубку деревьев необходимо согласовать со всеми инстанциями и, по возможности, пригласить независимых экспертов, желательно из-за рубежа, поскольку у наших соотечественников часто возникают крупные проблемы с независимостью.

Проблемы с независимостью и непредвзятостью нередко возникают и у наших чиновников. В данном случае, видимо, в ход идет проверенная тактика: когда «наглый нахрап» не срабатывает, в ход идет другой приемчик, под названием «тихая сапа». Несмотря на бурные протесты, тот или иной проект тихо-мирно воплощается в жизнь, причем в процессе этого воплощения публика мало-помалу успокаивается.

Конечно, ничто не вечно, и липы с бульвара Каарли в том числе. Когда-нибудь их век истечет, но сначала пусть в этом удостоверятся горожане, пусть им это объяснят специалисты своего дела и пусть у них не будет при этом подозрений, что кое-кто из городского руководства лично заинтересован в строительстве подземного парковочного комплекса.

Разговор на вчерашнем заседании комиссии городского собрания не вчера был начат и, несомненно, будет продолжен, в том числе и нашей газетой. А пока градоначальникам рано точить топоры.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee