Сегодня: 20 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1076

Золотой ключик

Комментарии (0)  |  20.02.2001 08:26

Свою признательность город выразил дорогим подарком

Ясное солнечное утро. Подмораживает, но в воздухе все равно упрямо пахнет весной и праздником. Праздником - потому, что сегодня Янне Мугам, победительница параолимпиады, получает ключи от квартиры.

ИННА ЗМЕЙКИНА

Собравшиеся журналисты топчутся во дворе пятиэтажки на бульваре Сыпрузе. Именно здесь в одиннадцать часов утра, как запланировано, начнется праздничная церемония. С участием мэра. Пока же только дворник (то ли по собственному желанию, то ли к приезду гостей) рьяно метет улицу.

Юри Мыйз приехал. И не один, а в сопровождении вице-мэров Лийзы Пакосты и Антса Леэметса. Как-никак они ведают социальными делами, так что сам Бог велел...

С третьего этажа из-за цветастых занавесок нет-нет да и выглядывала Янне, которая, наверное, тоже нервничала в ожидании высоких гостей. Пронырливые журналисты мгновенно вычислили - девушка смотрит из окна кухни.

Собравшиеся всем составом устремились в подъезд, чтобы подняться наверх и поздравить девушку. Не тут-то было! Железная дверь подъезда ни в какую не желала открываться, и несколько тягостных минут пришлось провести в ожидании. Наконец дверь открылась, и хозяйка пригласила нас к себе в гости.

Первым в квартиру вошел мэр с тортом. За ним последовали вице-мэры с цветами и журналисты с камерами и блокнотами. В небольшой уютной двухкомнатной «малосемейке» разместились все и внимательно заслушали официальную часть.

Г-н Мыйз был немногословен. Даже краток. В своей теплой речи он отметил выдающиеся успехи спортсменки (Янне завоевала бронзовую медаль в соревно-

ваниях по плаванию на параолимпиаде в Сиднее), пожелал всего наилучшего в дальнейшем. Свои слова мэр подкрепил коробкой с тортом, на которую были возложены ключи от квартиры. Теперь этими ключами Янне будет открывать дверь собственной квартиры.

Наступила очередь г-на Леэметса. Со своей стороны он тоже поздравил Янне, а затем, пока гости осматривали квартиру, ответил на наши вопросы.

Итак, деньги на покупку квартиры в размере 350 тысяч крон были выделены городом из резервного фонда. Хозяин продал ее уже отремонтированную, но пустую. Меблирована была только кухня. А комнаты пока еще пустуют. На полу лежит только толстый палас, да окна прикрыты шторами.

Все еще впереди - и шкафы, и диваны. Пока же постель Янне находится на полу. Пусть неудобно, зато полезно.

За двухкомнатную квартирку, как уже говорилось, очень уютную и солнечную - окна выходят на обе стороны, квартплата получается чуть более тысячи крон в месяц. Янне будет платить самостоятельно. Как, впрочем, и жить.

Свою квартиру Янне выбрала сама. И надо признаться, вкус у девушки отменный. Небольшая перепла-

нировка превратила стандартную «хрущевку» в оригинальные апартаменты. Дизайн выполнен в светлых тонах, так что небольшие комнаты зрительно кажутся просторными и вместе с тем компактными.

А еще плюсами нового жилья Янне стали тихий двор, близость от магазинов и остановки, а также великолепный район Мустамяэ.

Квартира, полученная в дар от города, стала не только прекрасным подарком. Наверное, еще и экзаменом на зрелость. «Начинать жить трудно», - заметил Юри Мыйз. Хотя Янне, которая до этого жила в детском доме, наверняка к самостоятельности не привыкать.

«Девушка должна работать и учиться, - замечает Антс Леэметс. - Она должна сама себя обеспечивать. И вся ответственность отныне будет лежать только на ней».

Янне всего восемнадцать лет, по нашим законам девушка уже совершеннолетняя и ни от кого не зависит. Никакой пенсии от города Янне не получает, так что за выживание будет бороться исключительно собственными силами.

Самое необходимое для этого - характер, настойчивость и целеустремленность - у нее есть. Иначе не было бы прекрасных спортивных результатов.

«Мы помогаем только тем, кто сам хочет чего-то в этой жизни добиться, - говорит г-н Леэметс. - И чтобы получить подарок, человек должен сделать что-то весомое».

Свою признательность Янне, которая заставила заговорить об Эстонии и о Таллинне во всем мире, столица выразила дорогим подарком.

Молодая девушка не скрывает своей радости. И, кажется, до сих пор не верит в то, что теперь у нее есть свой уголок. «Пока я буду жить одна, - улыбается Янне Мугам. - Но потом - с другом».

Постепенно гости разошлись. И Янне осталась одна - обживаться и привыкать к новому дому. Солнце неторопливо двигалось по своему вечному кругу, чтобы вечером опять заглянуть в квартиру к Янне. Пожелать доброго вечера.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee