Сегодня: 19 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1101

Эпоха интересных историй

Комментарии (0)  |  20.02.2001 09:29

Продлится в Эстонии до определения нового президента

Несмотря на то, что до выборов президента ЭР остается еще добрых

полгода, президентская гонка уже идет полным ходом. Хотя пока это больше

видно по активности партий, которые проводят внутрипартийные рейтинговые выборы кандидатов на президентский пост.

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

Между тем сегодняшний политический ландшафт характеризуется двумя основными моментами: первое - соотношение сил между основными соперничаю-

щими партиями в целом осталось прежним, второе - авторитет всех без исключения партий находится, согласно последним социологическим опросам, на небывало низком уровне.

Центристская партия по-прежнему лидирует - ее поддерживают 12 процентов избирателей, но ее преимущество по сравнению с тремя партиями правящей коалиции невелико. Рефор-

мистскую партию поддерживают 11 процентов, Союз Отечества - 8, а «Умеренных» - 5 процентов избирателей. Нетрудно убедиться, что если бы выборы прошли сегодня, их результат был бы тот же, что на прошлых парламентских выборах. Совместно правящий триумвират без труда переигрывает центристов, даже если вместе с ними выступит вторая по значимости партия оппозиции - Народный союз.

Интересно отметить, что поддержка русской части электората распределяется достаточно своеобразно. Центристы лидируют именно за счет русских голосов, а Народный союз вообще теперь можно назвать «русской партией», так как русских сторонников у него больше, чем эстонцев. Но в то же время из партий правящей коалиции наиболее сильную поддержку русского электората имеет партия с наиболее ярко выраженной правой ориентацией - реформисты.

Такой расклад в полной мере отражает социальную структуру местного русского населения. Значительная часть русского населения оказалась не у дел как в экономике, так и в политике. Именно она составляет ядро группы поддержки Центристской партии и Народного союза. Сторонников центристов объединяет склонность верить «прорусской» риторике, а выбирающих Народный союз - просто принадлежность к малозащищенным в социальном смысле слоям общества, интересы которых отражает эта партия. В то же время в Эстонии уже сложилась достаточно большая группа русских (в основном, молодых), которые вполне успешно сумели приспособиться к новым реалиям и отдают предпочтение философии личного успеха. Они и составляют основную группу поддержки Реформистской партии.

Разыгрывать «русскую карту» собираются далеко не все претенденты в президенты ЭР. Но она остается одним из главных козырей для центристов. Нынешний визит Эдгара Сависаара в Москву преследует цель не столько освежить связи со знакомыми со времен «поющей революции» российскими политиками (многие из которых уже ушли из политики), сколько продемонстрировать свою готовность и способность развивать отношения между двумя странами, остающиеся в «подмерзшем» состоянии. Причем показать как потенциальным русским избирателям в Эстонии, так и Москве.

Момент для визита выбран как нельзя лучше. Эстония, обычно весьма скромно представленная на страницах российской прессы, сейчас довольно часто упоминается как в связи со скандальным «расстрелом» фотографии Сависаара, так и с прошедшими на днях в Таллинне и Тарту двумя крупными конференциями, посвященными развитию эстонско-российских отношений.

Помимо времени и места, Сависаар может похвастаться и верным выбором метода привлечения внимания к своей персоне. Первым пропагандистским залпом (и весьма мощным) стала уже упомянутая история с «расстрелом» двухлетней давности. Следующим стало заявление, которое сделал лидер центристов в интервью московскому корреспонденту «Постимеэс». По словам Сависаара, в сентябре 1991 года ему, как тогдашнему премьер-министру и шефу КГБ Вадиму Бакатину, удалось заключить «уникальный договор», в котором предусматривалась передача Эстонии всех данных об агентуре КГБ в Эстонии при условии, что Эстония не будет преследовать этих людей и данные останутся закрытыми на 25 или 50 лет.

Президентская гонка продолжается, и самые интересные ее моменты еще впереди. Соответственно, и занятных рассказов из новейшей истории Эстонии публике будет еще предложено предостаточно.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee