Сегодня: 20 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1101

Браво, Андрус!

Комментарии (0)  |  20.02.2001 06:31

Понедельник - день счастливый

За всю историю после восстановления независимости Эстонии Веэрпалу стал вторым после Оксаны Ермаковой спортсменом, кто выиграл титул чемпиона мира в олимпийском виде спорта.

ЛЮДМИЛА ЛЮЛЬКО

Первым чемпионом мира по лыжным гонкам среди эстонских спортсменов стал Андрус Веэрпалу. Вчера в финском Лахти он в отличном стиле прошел 30 км классикой и на 0,2 секунды опередил ближайшего конкурента.

Веэрпалу стартовал раньше всех фаворитов, и его время на промежуточных этапах было ориентиром для них. За 10 км до финиша он проигрывал норвежцу Фроде Эстилу лишь две секунды. Только узнал он об этом, когда до финиша оставалось километра четыре. Зато у всех преследователей было полное представление о том, сколько они проигрывают или выигрывают у Веэрпалу. После финиша нашего лыжника болельщики затаили дыхание: как завершат гонку конкуренты? Хватит ли у них сил поднажать так, чтобы улучшить время эстонского спортсмена? Не хватило.

Фроде Эстил проиграл Веэрпалу всего 0,2 секунды. «Бронза» досталась россиянину Михаилу Иванову. Первыми, кто остался без медалей, были знаменитые норвежцы Эрлинг Евне и Одд Бьерн Хелмесет.

После гонки новоиспеченный чемпион сказал, что особенно трудным для него был последний круг. К золотой медали вместе с тренером Мати Алавером они шли несколько лет. Готовились к этому психологически и физически.

Тренер и спортсмен правильно сумели подготовиться к самому главному старту сезона. Они не тратили сил на разъезды по соревнованиям. Тренировались в домашних условиях. Горную акклиматизацию проходили в специально для этой цели приобретенном альпийском домике. Спортивную форму проверяли на родных трассах. Все это в комплексе сложилось в один целостный клубок, который и привел спортсмена к высшей награде чемпионата мира.

Это вторая медаль 30-летнего Веэрпалу на чемпионатах мира. Два года назад в австрийском Рамсау он завоевал «серебро» на дистанции 50 км.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee