Сегодня: 08 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Этот день в истории

Комментарии (0)  |  19.02.2001 17:10

"Вчера мне исполнилось тридцать шесть лет. И океан сделал все возможное, чтобы я в этот день мог спокойно подумать... Лежишь на койке, читаешь, размышляешь, а снаружи стоит свист и вой. А мысли - и грустные, и радостные, и мечтательные, и деловые - знай приходят и приходят... У нас стало хорошим тоном по возможности меньше говорить о том, как мы пишем, что мы при этом чувствуем, каковы у нас запасы наблюдений, какова наша творческая кухня. Хоть и знаю, что погрешу против хорошего тона, но все же приоткрою дверь в свою творческую кухню, в свои кладовые, где сложены мои внутренние резервы. Что там имеется?»

Дверь в свою творческую кухню народный писатель Эстонии Юхан СМУУЛ приоткрыл в дневниковой записи от 19 февраля 1958 года. Запись эта вошла отдельной главой в его знаменитую «Ледовую книгу» - лирическое повествование о путешествии автора с полярной экспедицией в Антарктиду. Книги лауреата Ленинской и Государственных премий до недавнего времени входили в обязательную школьную программу, не раз переиздавались. Его пьеса «Вдова полковника» несколько сезонов не сходила с афиши Эстонского театра драмы. Благодаря «Монологам» Смуула многомиллионная читательская аудитория узнала об острове Муху, оценила юмор и смекалку островитян, которых так любил их земляк Юхан Смуул.

Французский писатель Андре ЖИД умер 19 февраля 1951 года. Увенчанный званием лауреата Нобелевской премии, он предпочел побороться за истину и после смерти. Спустя несколько дней после его похорон на доске объявлений в Сорбонне - известном всему миру Парижском университете - появилась телеграмма за подписью писателя: «Ада не существует. Сообщите об этом Клоделю». С Полем КЛОДЕЛЕМ, католическим поэтом-мистиком, Андре Жид вел при жизни долгий и непримиримый спор, в котором и поставил точку уже после своей кончины.

С пиcательской средой связано имя американской киноактрисы Марго ХЕМИНГУЭЙ, родившейся 19 февраля 1955 года. Она была внучкой писателя Эрнеста Хемингуэя. Карьера Марго в кинематографе складывалась более-менее благополучно, но после двух неудачных замужеств она стала сильно пить и, несмотря на предпринятые попытки, избавиться от алкоголизма так и не смогла. Она одиноко жила прямо в студии, не имея ни детей, ни близкого друга. Когда соседи заметили, что не видят ее уже несколько дней, было слишком поздно. Марго покончила с собой, приняв смертельную дозу снотворного. Ее уход из жизни совпал с датой самоубийства знаменитого деда. А вообще в их семье пятеро человек расстались с жизнью добровольно.

Непосредственно к нашей стране имеют отношение события февраля 1563 года. ИВАНУ ГРОЗНОМУ удалось, наконец, захватить Полоцк в ходе длившейся уже двадцать пятый год Ливонской войны. Несмотря на предложенный поляками мир, война продолжалась и дальше, пока на польский престол не был избран СТЕФАН БАТОРИЙ. Обладавший воинским талантом, король потеснил грозного Ивана, отвоевал Полоцк, взял Великие Луки и осадил громадный по тому времени город Псков. Между сторонами было заключено перемирие, по которому русский царь отказался от Лифляндии и всех завоеваний в Литве. Пришлось заключить мир и со шведами, с которыми также шла война, уступив им ЭСТЛЯНДИЮ Эти земли вновь отошли к России лишь при Петре Первом. И.Р.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee