Сегодня: 16 декабря 2018 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1058

NRG Energy обосновалась на Северо-Востоке

Комментарии (0)  |  19.02.2001 16:35

Один из наших читателей, воспользовавшись электронной почтой, поинтересовался у редакции, как сейчас обстоят дела с приватизацией Нарвских электростанций.

ИЛЬЯ СМИРНОВ,

соб. корр.”Эстонии” в Нарве

Вот, вкратце, какой официальной информацией на этот счет мы располагаем. На сегодняшний день полным ходом идут переговоры американской фирмы NRG Energy с различными эстонскими организациями, включая и банки, по поводу намеченного сотрудничества с Eesti Energia. Разрабатываются детали этого сотрудничества. То, что фирма NRG в нашей республике уже обосновалась, - это неоспоримый факт. В августе прошлого года между ней и Eesti Energia было подписано принципиальное соглашение о купле-продаже 49 процентов акций АО “Нарвские электростанций”. То есть теперь дело за сравнительно малым - утрясти все технические, финансовые, социальные тонкости, сопутствующие приходу в Ида-Вирумаа, как здесь говорят, американцев.

Вместе с тем надо особо отметить, что на данный момент NRG акциями электростанций еще не владеет. Акт передачи, как ожидается, должен состояться летом этого года, если ныне идущий подготовительный процесс по какой-либо причине не затянется.

Что касается социальных гарантий для работающих на станциях сегодня, то они, насколько известно, сейчас прорабатываются при непосредственном участии профсоюзов. Так, среди прочего уже создан специальный социальный фонд, который будет финансироваться NRG Energy, в размере один миллион долларов ежегодно в течение пяти лет. Средства фонда будут расходоваться на переобучение работников Нарвских электростанций и на повышение их квалификации в соответствии с новыми техническими требованиями. Кроме того средства фонда предусмотрено использовать и на различные социальные компенсации и затраты, а также на поддержание общих социальных и экономических программ на Северо-Востоке нашей страны. У профсоюзов же главное требование - гарантированное сохранение не только рабочих мест, но и размера заработной платы работников.

Внутренняя реструктуризация проводится на электростанциях уже не один год. Под проведение некоторых видов работ здесь привлекаются отдельные фирмы, которые формально не являются частью АО “Нарвские электростанции”. Но штат этих структур состоит преимущественно из людей, ранее выполнявших эту же работу на электростанциях. Появились за последние годы новые структуры, хоть и входящие в АО, но при этом имеющие в определенной мере экономическую независимость. Смена собственника и получение от NRG огромных денежных инвестиций должны будут обеспечить модернизацию и развитие этих предприятий и их энергопроизводящего оборудования. Насколько эффективно это будет с технологической точки зрения и безболезненно с социальной - покажет время.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee