Сегодня: 08 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Маршрутом Колумба

Комментарии (0)  |  19.02.2001 14:29

Бизнесмены Эстонии и России в который раз для себя “открыли свою Америку”, уверенные, что - в последний

АЛЕКСЕЙ ЖИГУЛИН

Главное - не сделать ошибок

В течение трех дней многие жители Эстонии с интересом наблюдали за ходом проведения сразу двух официальных мероприятий, посвященных эстонско-российским отношениям. Обе встречи, проходившие в Тарту и Таллинне при участии и активной поддержке предпринимателей Эстонии и России, были хорошо организованы.

Председатель правления Ассоциации крупных предпринимателей Эстонии (ESEA) Ааду Луукас и первый вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Борис Куракин, подписавшие в субботу меморандум по итогам работы “круглого стола” и двухсторонний договор о сотрудничестве, подтвердили тем самым готовность к продолжению диалога на самом высоком уровне. Но не это, пожалуй, самое главное. Основной смысл этих встреч заключался все-таки в поиске компромиссов, единого взгляда на одни и те же проблемы, в решении которых предприниматели взяли на себя функции послов доброй воли.

По итогам пленарного заседания состоялось обсуждение проблем по отдельным направлениям в сфере торгово-экономических отношений и другим вопросам. В частности, было отмечено падение товарооборота между Эстонией и Россией в 2000 году; отсутствие между государствами договора о режиме наибольшего благоприятствования; существенные трудности, имеющиеся в области тарифной политики; низкий уровень взаимных инвестиций.

Договор о сотрудничестве между РСПП и АКПЭ также предусматривает образование в рамках программы сотрудничества российско-эстонского рабочего комитета, состав которого к 15 марта 2001 г. будет утвержден президентом РСПП Аркадием Вольским и председателем правления АКПЭ Ааду Луукасом. Одновременно будет утвержден проект программы дальнейшего сотрудничества.

РСПП и АКПЭ отметили полезность имевшего место обмена мнениями, была достигнута предварительная договоренность о проведении следующего заседания “круглого стола” в июне 2001 г. в Санкт-Петербурге в сроки непосредственно перед или после традиционного Международного экономического форума. Конкретная дата будет определена руководством РСПП и АКПЭ.

Переговоры, переговоры...

Прежние попытки представителей крупного бизнеса Эстонии и России сблизить позиции на правительственном уровне, которые делались еще несколько лет тому назад, зашли в тупик. Необдуманные высказывания, неточная, а порой и лживая информация, “шпионские скандалы” свели усилия предпринимателей к нулю. Эффективная работа межправительственной комиссии, возглавляемой Валентиной Матвиенко и Мартом Лааром, не привела к ожидаемым результатам. Двойные таможенные пошлины сохраняются, не решены некоторые пограничные проблемы, накопился целый комплекс социальных и гуманитарных проблем, который усугубляется экономической и политической нестабильностью, связанной с желанием Эстонии совмещать одновременно членство в ЕС и НАТО.

Поэтому те результаты, которые были достигнуты во время визита делегации Госдумы Российской Федерации и РСПП, безусловно, очень важны и ценны. А документы, подписанные в присутствии бизнесменов Эстонии и России, членов Рийгикогу и депутатов Госдумы Российской Федерации, по словам Куракина, позволят при поддержке бизнеса “заново открыть Эстонию и Россию”. Не случайно, видимо, сама церемония подписания двух документов проходила в самом старейшем здании Таллинна на Ратушной площади, построенном за 60 лет до открытия Колумбом Америки...

Немаловажно и то, что впервые за последние несколько лет в Таллинне состоялся действительно “максимально откровенный” и конкретный разговор представителей бизнеса, различных политических партий и движений - как со стороны Эстонии, так и со стороны России. Не хотелось бы заранее, по крайней мере, сразу же после завершения работы “круглого стола”, говорить о том, что все свершилось и дальше нас всех ждет светлое будущее. Некоторая настороженность и сдержанность в оценках результатов “круглого стола” вполне объяснимы. Отдельные эстонские журналисты и представители общественности, каким-то чудом заранее узнавшие текст закрытого выступления Дмитрия Рогозина, постарались построить на этом свои комментарии и оценить по-своему ход переговоров. Ясно, что кому-то очень хочется сохранить напряженность в обществе, чтобы это “замороженное состояние” в отношениях между Россией и Эстонией продолжалось и далее. Огорчает тот факт, что некоторые СМИ Эстонии отчетливо дистанцировались от инициатив Ассоциации крупных предпринимателей накануне этой встречи.

Комментарии участников “круглого стола”

Ааду ЛУУКАС: (председатель Совета АО “Пактерминал”, председатель правления Ассоциации крупных предпринимателей Эстонии (ESEA): “Проведение в Эстонии “круглого стола” позволит создать условия для скорейшего вступления России в ВТО и объединит усилия предпринимателей наших двух стран для скорейшей реализации совместных инвестиционных проектов”.

Борис КУРАКИН (первый вице-президент Российского Союза промышленников и предпринимателей): “С подписанием двух документов наша совместная работа с эстонскими предпринимателями не завершилась. Договор предусматривает создание постоянно действующего рабочего комитета, который будет заниматься мониторингом результатов и контролировать ход выполнения намеченных нами планов”.

Сергей ИВАНОВ (член Рийгикогу, председатель Русско-Балтийской партии Эстонии): “Желание понять друг друга было, пожалуй, самым главным на этой встрече. Парламентариям и бизнесменам Эстонии и России удалось сделать большой шаг навстречу друг к другу”.

Владимир ВЕЛЬМАН (член комиссии по иностранным делам Рийгикогу от Центристской партии): “По сути дела, в течение двух дней произошли существенные подвижки в отношениях Эстонии и России. Благодаря эстонским предпринимателям эти отношения были подняты на очень высокий политический уровень. Участники диалога четко осознали, что ждет Эстония от России и что Россия - от Эстонии. Всем нам хочется, чтобы наши государства были рыночно ориентированы друг к другу и не забывали о простых людях. Наши идеи и желания очень сходны”.

Виктор АНДРЕЕВ (член Рийгикогу, председатель ОНПЭ): “Уровень проведения “круглого стола” был очень высокий. Политики должны способствовать развитию бизнеса”.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee