Сегодня: 30 октября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1160

На экспертизу в Германию

Комментарии (0)  |  19.02.2001 12:36

...отправлены образцы тканей головного мозга троих жителей Эстонии, скончавшихся от таинственной и неизлечимой болезни Крейцфельдта-Якоба. Эстонские врачи не связывают эти случаи с коровьим бешенством, вызывающим панику в Европе.

В Эстонии известно три случая заболевания болезнью Крейцфельдта-Якоба. Диагноз в отношении жителя Тарту уже подтвердился, ответы в отношении двух таллиннских жителей еще не пришли из Германии.

«В прошлом году в нашей больнице мы столкнулись с двумя случаями, когда были все основания подозревать болезнь Крейцфельдта-Якоба. Оба больных были в 60-летнем возрасте. Образцы тканей мозга отправлены для исследования в Германию, в Эстонии такой анализ сделать невозможно», - сообщил заведующий 2-м неврологическим отделением Мустамяэской больницы Эрки ЛОЙГОМ, не исключающий, что в Эстонии и ранее могла встречаться болезнь Крейцфельдта-

Якоба, но тогда никто не посылал мозг на экспертизу за рубеж.

Болезнь Крейцфельдта-Якоба, которую вызывает определенный белок, неизлечима. Причем если у коров трубчатый энцефалит приводит к тому, что ткань мозга начинает напоминать соты, то у людей такого изменения не происходит. Человек начинает себя странно вести, теряет память, ходит под себя. Врачи ставят диагноз по симптомам: эпилепсия или быстро прогрессирующее слабоумие. Настораживает лишь то, что столь быстро прогрессирующая деменция встречается крайне редко, к тому же слабоумие должно иметь какие-то причины - заболевание кровеносных сосудов или повреждение мозга.

Как заявил в интервью «Актуальной камере» заведующий 1-м неврологическим отделением Мустамяэской больницы Андрус КРЕЙС, он не верит в то, что причиной болезни могло стать «коровье бешенство». Болезнь Крей-

цфельдта-Якоба вызывается различными причинами, к тому же больных слишком мало, чтобы прийти к выводу, что за этим стоит «коровье бешенство».

Доктор Крейс полагает, что они столкнулись с генетическими изменениями, встречающимися крайне редко.

Заведующая неврологическим отделением Тартуской Маарьямыйзаской больницы Сийри-Мерике ЛЮЙЗ подтвердила, что полтора года назад в отделении находился пациент, страдающий болезнью Крейцфельдта-Якоба, но это никак не связано с обнаруженной в Англии новой формой болезни, «коровьим бешенством». «Если бы в Эстонии было больше случаев болезни Крейцфельдта-Якоба, как, например, в Англии, то мы давно знали бы об этом», - сказала Люйз.

Доктор Лойгом в свою очередь подчеркнул, что на сто процентов не доказано, что «коровьим бешенством» человек может заразиться, поев говядины, это только предположение. Эрки Лойгом считает, что «коровье бешенство» - это псевдопроблема. «Мы не в состоянии закупать лекарства против СПИДа, хотя уже свыше 500 человек инфицированы, да и то не поднимаем шума. А тут какое-то мистическое «коровье бешенство», как будто других проблем нет. Во всяком случае для паники нет причин», - сказал он.

Тем не менее зерна сомнения посеяны, в магазинах и на рынках покупатели все чаще спрашивают «Откуда говядина?». Кое-кто и вовсе перешел на свинину, курятину или даже рыбу.

Продавцы мясного отдела столичного Дома торговли заверили корреспондента, что народ хоть и интересуется про-

исхождением говядины, покупать ее не отказывается, во всяком случае объемы продажи отечественного мяса не снизились.

«Проблема скорее в том, что мяса не хватает», - заявила Хедья ЛИПАНД с мясокомбината Balsink, с которой согласились и представители Валгаского и Раквереского мясокомбинатов.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee