Сегодня: 07 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

В воздухе - 3G

Комментарии (0)  |  19.02.2001 11:31

Через три-четыре года на смену распространенному в Европе стандарту связи GSM должен прийти новый - Universal Mobile Telecommunications System (UMTS). Основные преимущества - возможность передачи больших, чем в GSM, объемов данных, возможность работать с несколькими функциями телефона одновременно и принимать и пере-

давать видеоизображения. Сейчас мы используем мобильные телефоны 2-го поколения (стандарт NMT - 1-е поколение). Мобильные телефоны 3-го поколения - самая больная тема на сегодня в Европе, и прежде всего из-за умопомрачительных сумм, которые фирмы-операторы мобильной связи должны выложить государству на приобретение лицензии на услуги мобильной связи 3G. Сегодня по многочисленным просьбам наших читателей «Деловая неделя» рассказывает о новом стандарте, на который рано или поздно придется перейти и Эстонии, и его составляющих.

КАРЛ РАУД

Триумвират в действии

Говоря о 3G, следует прежде всего иметь в виду радиоинтерфейс, который обеспечивает канал связи между пользователем и сетью. Другими важными аспектами 3G являются опорная или магистральная сеть, а также способы создания и предоставления услуг. Технология 3G позволяет реализовать постоянный и повсеместный доступ к услугам мобильного интернета.

Она характеризуется высокоскоростной беспроводной мобильной передачей данных и мощными магистральными сетями пакетной коммутации. До недавнего времени основным фактором, определяюшим развитие мобильных коммуникаций, была традиционная передача голоса. Однако внедрение новых технологий высокоскоростной передачи данных, включая GPRS и EDGE, и эволюция к системам UMTS/WCDMA позволит операторам сотовой связи предоставлять неограниченные беспроводные мультимедиа-услуги, например, электронные открытки, просмотр Web-страниц, доступ к корпоративным сетям.

Современные сети 2-го поколения являются основой, на которой внедряются системы 3G. UMTS - это один из стандартов в 3G, который разрабатывается под эгидой Европейского института стандартизации телекоммуникаций ETSI. Он был разработан на основе самой распространенной технологии мобильной связи GSM и имеет все перспективы стать действительно глобальным стандартом персональной мультимедиа-связи.

В ближайшее время мы станем свидетелями увеличения спроса на мобильные терминалы с доступом в интернет. Например, корпоративному пользователю мобильной связи потребуется возможность просмотра сообщений электронной почты и доступа к корпоративной локальной сети, когда он находится вне офиса.

Предчувствуя возможность возникновения такой потребности еще несколько лет назад, телекоммуникационные компании начали сотрудничество с другими ведущими производителями с целью разработки WAP - протокола беспроводных приложений. Главной целью работы в области WAP является создание массового рынка услуг беспроводного доступа в Интернет. Комплексное решение по WAP включает шлюзы, мобильные терминалы с поддержкой протокола WAP, создание WAP-приложений и информационного наполнения. WAP-шлюз Gateway/Proxy обеспечивает обмен данными между мобильным телефоном абонента и удаленным интернет-сервером, содержащим WAP-страницы или услуги.

Все решает скорость

В настоящее время глобальный рынок GPRS (General Packet Radio Service) - рынок услуг универсальной пакетной радиопередачи - продолжает активно развиваться. Внедрение GPRS - это один из ключевых рубежей эволюции современных сетей GSM к системам 3G.

Некоторые операторы сетей GSM планируют начать предоставление услуг GPRS на коммерческой основе уже в этом году. Трафик передачи данных стремительно увеличивается, и рост его в 2001 году, как ожидается, составит 40-50%. Такой рост в сочетании со спросом на доступ и услуги интернета идет параллельно с резким увеличением спроса на услуги мобильной связи. Технология GPRS обеспечивает услуги мобильного доступа в интернет.

Возможность поддерживать учет данных для расчетов за каждый переданный и принятый бит позволяет пользователям платить только за реальное использование ресурсов сети. В технологии GPRS скорость передачи данных возрастает с 9,6 кбит/с до 115 кбит/с. Используя технологию пакетной радиопередачи, абоненты всегда находятся в фазе постоянного активного соединения, поэтому доступ к услугам прост и быстр.

Весь мир в телефоне

Представьте себе мир, в котором вы сможете делать покупки, совершать банковские операции, отправлять электронные сообщения и подключаться к интернету, где бы вы ни находились. Это не фантастика, а реальность сегодняшнего дня, в котором уже есть технология EDGE.

Enhanced Data rates for Global Evolution - повышенная скорость передачи данных для глобальной эволюции (до 384 кбит/с). С EDGE операторы смогут приблизить будущее, предлагая услуги 3G и превращая мобильный интернет в реальность. Добавление EDGE к существующим сетям TDMA и GSM сделает их совместимыми со стандартами ITU для сетей 3G.

EDGE - это решение в области 3G, специально разработанное для спектров частот в 800, 900, 1800 и 1900 кГц, которое заставит существующую сетевую инфраструктуру предоставлять мощные современные мультимедийные услуги. Реализация EDGE позволит усилить и основные преимущества технологии GPRS: быстрое установление соединений пакетной передачи и более высокая скорость в радиоинтерфейсе.

Одно из главных преимуществ в том, что в нем будут впервые интегрированы два ведущих стандарта цифровой сотовой связи TDMA и GSM для создания универсальной сети 3G. С EDGE при передаче речи и данных в одном и том же терминале обеспечивается «прозрачный» роуминг между сетями TDMA и GSM. Внедрение технологии EDGE не потребует от оператора значительного технического переоснащения, поскольку для EDGE используется та же структура кадра TDMA (метод множественного доступа с временным разделением каналов), тот же частотный диапазон для логического канала и несущая в 200 кГц, что и в современных сетях GSM, и для нее требуются относительно небольшие изменения в сетевом оборудовании (как в аппаратном, так и в программном обеспечении).

Ожидается, что к 2002 году число пользователей мобильными телефонами увеличится до 1 млрд. Новый стандарт для 3G UMTS (Universal Mobile Telecommunications System) - универсальная система мобильных телекоммуникаций. UMTS - это высокоскоростная передача данных, мобильный интернет, различные приложения на основе интернета, интранета и мультимедиа.

Ключевой технологией для UMTS является широкополосный многостанционный доступ с кодовым разделением (WCDMA). Эта революционная технология радиодоступа, выбранная в сентябре 1998 года ETSI, поддерживает все мультимедийные услуги 3G.

Системы WCDMA/UMTS включают усовершенствованную базовую сеть GSM и радиоинтерфейс по технологии WCDMA. Скорость передачи в радиоканале для мобильного абонента достигает 2 Мбит/с. WCDMA предназначена для использования в системах, работающих в частотном диапазоне 2 ГГц, который позволит в полной мере использовать все преимущества этой технологии. Например, всего одна несущая WCDMA шириной 5 МГц обеспечит предоставление смешанных услуг, требующих скоростей передачи от 8 кбит/с до 2 Мбит/с. А мобильные терминалы, совместимые с WCDMA, смогут в соответствии с рекомендациями ITU работать сразу с несколькими услугами.

CDPD (Cellular Digital Packet Data) - сотовая цифровая пакетная передача данных - первая жизнеспособная коммерчески доступная технология, которая позволяет сетям AMPS/TDMA поддерживать пакетную передачу данных. CDPD обеспечивает низкий уровень ошибок, более высокую скорость (до 19.2 кбит/с) и является более экономичной технологией, чем канальная передача данных.

С CDPD невозможно сканирование передаваемых данных, а прерванная связь автоматически восстанавливается. К тому же, в сетях CDPD оплата зависит от размера получаемых или отправляемых файлов, а не от количества времени, проведенного пользователем в сети. CDPD использует тот же частотный диапазон и ширину каналов, что и AMPS/TDMA, но намного более эффективно.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee