Сегодня: 20 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1076

«Главное для меня -

Комментарии (0)  |  19.02.2001 12:12

контакты между людьми...»

Интервью посла Российской Федерации

Константина ПРОВАЛОВА газете «Эстония»

- Как вы относитесь к идее организации в Тарту конференции по приграничному сотрудничеству?

- По-моему, это отличная инициатива Центра логистики Юго-Восточной Эстонии и Эстонского института внешней политики. Думаю, что такого типа сотрудничество с акцентом на регионы является сейчас очень перспективным для общего комплекса российско-эстонских отношений.

Сотрудничество регионов как бы подталкивает нас, госчиновников, смотреть на развитие отношений более, так сказать, гуманитарной точки зрения. Я абсолютно уверен, что сотрудничество на уровне регионов способствует устранению еще имеющихся психологических барьеров и застарелых страхов. В общем, установлению нормальных человеческих отношений между эстонцами и россиянами.

- Экономический аспект тоже имеет значение на уровне регионального сотрудничества?

- Тут ничего нового нет - именно экономические связи между прилегающими территориями издревле являлись наиболее естественной формой отношений. В случае с Эстонией такими естественными партнерами являются Псковская, Ленинградская и Новгородская области. При этом я не исключаю интереса к такого рода связям и у более отдаленных от Эстонии российских регионов. В четверг я встречался с ректором Тартуского университета, очень интересно мыслящим человеком, который рассказал о сотрудничестве с университетом города Воронежа.

- Вы затрагивали в этой беседе проблему выяснения судьбы главкома довоенной Эстонии Йоханнеса Лайдонера, бесследно исчезнувшего в ГУЛАГе?

- Да, мы об этом тоже говорили. И с ректором, и с местными журналистами. В этой проблеме еще раз нужно внимательно разобраться. У ректора и у городских властей Тарту есть конкретные предложения по этому вопросу. Так что будем работать с целью выяснения судьбы этого человека.

- Какое впечатление произвели на вас встречи с представителями городских властей Тарту?

- Очень позитивное. На встрече в мэрии было высказано много интересных идей. Вообще поездка в Тарту оказалась очень насыщенной - были встречи и с муниципальными властями, и в университете, и с соотечественниками, живущими в этом эстонском городе.

- Заходила ли речь о восстановлении прямого водного сообщения между Тарту и Псковом?

- Конечно. Я всячески приветствую развитие экономических и политических связей, но самое главное для меня - контакты между людьми. Восстановление водного сообщения между Тарту и Псковом имеет и экономическое значение, но прежде всего это способствует связям между простыми людьми.

- Я слышал, что вы успели побывать и в центре лыжного спорта в Отепя, где проходили соревнования Кубка мира. Какие впечатления от эстонской глубинки?

- Там я еще раз воочию убедился, насколько сильна тяга к сотрудничеству на местах, в эстонских уездах. В Отепя ко мне подходили руководители уездов, и все они говорили о желании более интенсивно сотрудничать с приграничными российскими территориями. И в России чувствуется встречное желание.

Вообще, нам нужно многое наверстывать во многих сферах. Возьмите, например, туризм. Раньше ведь очень многие жители северо-запада России часто приезжали в Эстонию. А сейчас целое поколение россиян имеет очень слабое представление об Эстонии. Многие думают, как бы съездить отдохнуть на Канарские острова, в то время как под боком находится такая замечательная страна - с уникальными традициями, потрясающей архитектурой, отличным и недорогим сервисом.

- Но на Канары россиянину зачастую легче (если говорить об оформлении документов) съездить, чем в Эстонию.

- Да, вы правы. И такого рода препятствия, во многом просто глупые, нужно постепенно убирать. Необходимо помогать людям легче и проще общаться друг с другом. В общем, нужно бороться со взаимным бюрократизмом.

Тарту

С послом беседовал Александр Шегедин.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee