Сегодня: 04 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Небольшая сенсация

Комментарии (0)  |  19.02.2001 07:34

Андрес Таранд: Возможность быть искренними, не беря обязательств

ИЛЬЯ СУНДЕЛЕВИЧ

События, происходившие за кулисами двухдневной встречи парламентариев и бизнесменов Эстонии и России, можно назвать небольшой информационной сенсацией. В пятницу днем агентство новостей BNS распространило текст речи председателя комитета по международным делам Государственной Думы Дмитрия РОГОЗИНА. Речь его была наполнена весьма острыми заявлениями по поводу того, что ожидает Эстонию, если она вступит в НАТО. Это и наведение ракет на все стратегические объекты, и прочие прелести... На вечерней пресс-конференции руководитель эстонской делегации Андрес Таранд сказал журналистам, что на закрытом заседании «круглого стола», куда представители прессы допущены не были, Рогозин не говорил того, что было опубликовано BNS. Общее направление его выступления осталось без больших изменений, но тон был совершенно иной. Значительно более сдержанный. Как оказалось, BNS распространила вариант речи, текст которой действительно не был зачитан и был исправлен буквально в последнюю минуту перед выступлением.

По одной из версий, на исправлении текста настоял посол РФ в Эстонии Константин Провалов, по другой - пожелание пришло прямиком из московского МИДа. Действительно, какой смысл в дополнительных угрозах, когда, во-первых, обеим сторонам и так известны исходные позиции, и, во-вторых, налицо явное взаимное желание разрядить обстановку. Но возникает технический вопрос. Кто и каким образом передал прессе еще не прочитанный доклад? Если утечка произошла через российское посольство в Таллинне, то следите за ближайшими кадровыми изменениями. Если они не последуют, то можно предположить, что утечка произошла из другого источника или что утечка была запланированной акцией. Для того, чтобы несмотря ни на что донести до эстонского читателя истинное положение вещей, так сказать, без целлофановой упаковки. Можно также предположить, что утечка была организована с санкции самого Рогозина, по причинам, указанным выше.

Уезжая из Таллинна, Дмитрий Рогозин, отвечая на вопрос «Актуальной камеры» о причинах замены текста речи сказал, что первоначальная версия была им написана в Москве, а оттуда ситуация ему виделась именно так. Приехав в Таллинн и пообщавшись с людьми, он понял, что некоторые фрагменты речи могут звучать для эстонцев оскорбительно. А оскорблять гостеприимную Эстонию ему не хотелось. Остается только заметить, что Дмитрий Рогозин прибыл в Таллинн московским поездом накануне открытия конференции, то есть в четверг. А речь он произнес в пятницу в половине первого дня. Если положительные изменения российско-эстонских отношений и впредь будут продолжаться с такой же скоростью, то подписание всех возможных соглашений уже не за горами.

Но вернемся к реальности. Вот, например, участникам конференции был представлен аналитический обзор «Экономические отношения между Эстонией и Россией. Состояние и динамика», составленный эстонским институтом прогностики по заказу Ассоциации крупных предпринимателей Эстонии (АКПЭ). Это серьезный меморандум, где представлены весьма любопытные модели возможного развития отношений не только между Россией и Эстонией, но и между Россией и Западом. Учитывая положительный настрой участников бизнес-сектора конференции, можно предположить, что основные выводы этого документа были в какой-то мере оговорены и согласованы с гостями. Маловероятно, что такой документ мог бы содержать в себе некую политическую «бомбу», взрыв которой помешал бы подписанию уже подготовленных договоров между РСПП и АКПЭ.

Суть прогноза сводится к следующему. Эстония становится членом ЕС и отходит к скандинавскому региону. Таллинн и Хельсинки превращаются в единую промышленно-культурную метрополию. Петербург стано-

вится основным центром торговли между Россией и ЕС. Таким образом, для Эстонии обеспечивается приоритетное место в контексте международных экономических контактов, что позволит ей оставаться не на периферии ЕС, а наоборот, находиться в стратегически важном узловом пункте. В таком случае Эстония перестает быть для России просто одной из транзитных приграничных территорий, а превращается в многофункциональную контактную зону между ЕС и Россией, выполняющую важные обслуживающие функции. И от себя добавим, что там, где возникают обслуживающие функции, возникает и добавленная стоимость, остающаяся на предприятии и частично переходящая в виде налогов в госбюджет.

Перспективы получаются самые радужные. Но открытым остается вопрос о том, насколько политическая воля руководителей двух стран будет способствовать реализации этого плана. Как известно, российская сторона обусловливает развитие экономических отношений с Эстонией не вступлением последней в НАТО и, уже в значительно меньшей степени, чем раньше, так называемыми гуманитарными отношениями, попросту говоря, степенью политических и социальных свобод неграждан Эстонии, большая часть которых является русскими. С этим вопросом мы обратились к заместителю председателя комитета Думы по международным делам Леониду СЛУЦКОМУ (ЛДПР).

- Г-н Слуцкий, в какой степени, по вашей оценке, политическая воля окажется важным фактором для принятия экономических решений в пользу Эстонии?

- Я считаю, что политическая воля будет самым главным, решающим фактором, но фоновым, а не довлеющим. Здесь собрались люди, не понаслышке знающие, что такое экономика, потому ими будут двигать соображения интеграции с эстонской экономикой. В этой ситуации мы вновь придем к политике, но через экономику. А политический фон - это тенденция к воссоединению прочных связей между Эстонией и Россией. У нас есть все основания понять друг друга как в экономике, так и в политике.

- А не противоречит ли ваше мнение, в некоторой степени, политической платформе ЛДПР, которую вы представляете? ЛДПР настаивает на том, чтобы в первую очередь были бы решены гуманитарные проблемы, а экономика - потом.

- Резкие выступления лидера фракции еще не определяют позицию всех членов фракции. Я здесь в большей степени присутствую как заместитель председателя комитета по иностранным делам. Что же касается позиции фракции, то она может быть высказана по отдельным вопросам, но никак не в отношении Эстонии в целом. Дистанцироваться от Эстонии, как и от других стран Балтии, где сегодня в не самом простом положении находятся десятки тысяч наших соотечественников и представителей русскоязычного населения, я считаю недопустимым.

Несколько иной аспект проблемы эстонско-российских взаимоотношений мы попросили прокомментировать руководителя эстонской делегации, председателя комиссии по иностранным делам Рийгикогу Андреса ТАРАНДА.

- Г-н Таранд, не усматриваете ли вы некоторое противоречие в действиях эстонских крупных промышленников и в желаниях наших политиков? Не бежит ли телега впереди лошади?

- Сегодняшняя встреча - это первый неофициальный контакт парламентских делегаций наших стран. На форуме мы пытаемся разобраться, в чем состоят изме-

нения в наших отношениях. Исходя из этого, если возникнут основания, можно было бы подготовить контакты сначала на уровне парламентов, а затем и правительств. Эти контакты необходимы, но не надо ждать прямо сейчас каких-либо радикальных изменений, потому что эта встреча является совершенно неформальной. А неформальные встречи только создают предпосылки. Инициатива форума исходила от АКПЭ, а парламентские комиссии обеих стран поддержали этот проект. Это замечательная возможность быть откровенными, не беря, при этом, на себя никаких обязательств.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee