Сегодня: 19 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1101

Этот день в истории

Комментарии (0)  |  17.02.2001 11:24

У«Уронили Мишку на пол, оторвали Ми- шке лапу. Все равно его не брошу, потому что он хороший». Кто ненавязчиво учил ребятишек беречь свои игрушки? Кто сочувствовал бедному Зайке: он остался под дождем и весь до ниточки промок? Кто утешал Таню, которая уронила в речку мячик? Ну конечно же, Агния БАРТО. Ее стишки читали на утренниках в детском саду нынешние бабушки-дедушки, мамы-папы, мальчики-девочки. Сегодня - день рождения детской писательницы Агнии Львовны Барто (1906-1981).

Р ешите еще одну литературную загадку. Кого имел в виду А.С. ГРИБОЕДОВ, когда писал в «Горе от ума»: «Но голова у нас, какой в России нету, Не надо называть, узнаешь по портрету: Ночной разбойник, дуэлист, В Камчатку сослан был, вернулся алеутом И крепко на руку нечист; Да умный человек не может быть не плутом»? Грибоедов имел в виду графа Федора Ивановича ТОЛСТОГО, родившегося как раз 17 февраля 1782 года, отчаянного авантюриста и забияку. В 1803 году он отправился волонтером в кругосветную экспедицию КРУЗЕНШТЕРНА, но из-за постоянных проказ был высажен на берег в Русской Камчатке. Потом Толстой побывал на Алеутских островах и вернулся в Россию с прозвищем Американец. Отличавшийся безумной храбростью, он не раз участвовал в военных походах. Под Бородино был тяжело ранен, получил чин полковника. В Москве пользовался славой отчаянного дуэлянта и бретера, ссорился с Пушкиным, дело чуть не дошло до дуэли. Дружил со многими писателями, музыкантами, поэтами, эпатировал Фамусовскую Москву, женившись на цыганке. Но жизнь свою закончил в 1846 году тихим, набожным человеком - так повлияла на него смерть любимой дочери Сарры.

Еще один поэт, немец Генрих ГЕЙНЕ оставил по себе память не только своими прекрасными стихами, но и приводившим в недоумение современников мезальянсом. 17 февраля 1856 года Генрих Гейне умер, завещав все свое состояние жене, при условии, что она снова выйдет замуж. Гейне так объяснил свою волю: «Тогда будет хотя бы один человек, который будет сожалеть о моей смерти». Однако это шутливое завещание не вяжется с фактами его семейной жизни. Да, его жена МАТИЛЬДА МИРА была простой крестьянкой. Она не умела читать и за всю жизнь так и не смогла освоить грамоту, чтобы прочесть хотя бы одно стихотворение своего великого мужа. Но Гейне усматривал в этом хорошую сторону и считал, что Матильда любит его не как знаменитого поэта, а как человека. Матильда это доказала, самоотверженно ухаживая в течение последних восьми лет их совместной жизни за тяжелобольным, привязанным к постели полуслепым и полухромым мужем. После смерти дорогого Генриха она осталась верна его памяти и умерла тоже 17 февраля, но спустя 27 одиноких лет.

Неизвестно, когда бы появились охватившие весь мир сети общественного питания, если бы в феврале 1909 года не появился на свет Ричард (Дик) МАКДОНАЛЬД, избравший себе профессию ресторатора. Вместе с братом Морисом он организовал в Сан-Бернардино (Калифорния) ресторан быстрого обслуживания посетителей, которым предлагали гамбур- геры, картофель фри и напитки. Их идею в 1954 году подхватил Рэй КРОК, который и распространил по всему миру сеть ресторанов MСDonald’s. Братья Макдональд за использование их идеи и их имени в названии ресторанов получали от Крока полпроцента дохода.

Взять сегодняшнюю дату на заметку могут и любители сардин. Первые консервы с сардинами изготовил 17 февраля 1876 года американец из штата Мэн Джулиус ВОЛЬФ. И.Р.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee