Сегодня: 07 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Владимир Смирнов сошел с лыжни, чтобы стать послом

Комментарии (0)  |  15.02.2001 08:33

Золотая награда Олимпийских игр в Лиллехаммере - самая ценная из многочисленной коллекции медалей Владимира Смирнова. В 1994 году он был признан королем лыж. После Олимпиады в Нагано Смирнов расстался с большим спортом. Как выяснилось, не полностью. Он стал спортивным функционером. Чем сейчас занимается гражданин мира, как его иногда называют, мы расспросили его в Отепя, куда он приехал на этап Кубка мира по лыжным гонкам.

ЛЮДМИЛА ЛЮЛЬКО

По привычке, которой он старается не изменять, Владимир Смирнов с утра натянул комбинезон, смазал лыжи и вышел на природу. В лесу снега не было, и он решил размяться на лыжне, на той самой, где и состоялись соревнования. Пока спортсменки разминались, он успел сделать пару кругов по трассе. Мне посчастливилось встретиться с ним в довольно неловкий момент, когда олимпийского чемпиона вежливо попросили освободить лыжню. До старта оставалось несколько минут, и мы успели поговорить.

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- У меня очень много работы в Международном Олимпийском комитете. Там у меня трудная задача, связанная с выбором места проведения Зимних игр. Я вхожу в комиссию, которая рассматривает кандидатов на той стадии, когда остается пять-шесть городов и нужно выбрать один. Тогда мы едем в эти города, готовим отчет для президента МОК. Конкретно пишем, какой город имеет лучшие возможности для проведения ОИ. Я работал в комиссии по подготовке игр 2006 года. После того как победитель был назван, меня включили в координационную программу, контролирующую ход подготовки к Играм.

- И это главное дело вашей жизни?

- О, нет. Кроме Олимпийских игр у меня, конечно, еще очень много работы. Интересная работа в Норвегии, где я веду небольшую специальную программу, которая базируется на спортивном центре. Мы принимаем людей, проводим спортивные мероприятия и организуем отдых. Люди должны хорошо отдыхать, и мы помогаем им.

- Вы хорошо говорите по-норвежски. Вы переехали жить в Норвегию?

- Нет, я по-прежнему живу в Швеции. Жизнь заставляет на всех языках говорить.

- Сколько языков вы знаете?

- Пять. Нельзя сказать, что я хорошо говорю на всех языках, но общение особой трудности не представляет.

- С Казахстаном связи имеете?

- Довольно часто бываю там. Не хочу терять связей. Я в этой стране родился. У меня сохранились хорошие отношения со многими людьми. И я провожу небольшую дипломатическую работу в интересах этой страны.

- Вы, случайно, послом не являетесь?

- Нет. Еще только консулом. Эта работа тоже требует времени. Много работы.

- А на семью время остается?

- Мало остается времени. Основную часть времени, конечно, занимает работа. Но нахожу время и для семьи. Мы стараемся проводить время вместе. У меня две девочки. Старшей 12, младшей четыре года. Старшую звать Анна, младшую - Каролина.

- Кто они?

- Они шведки. Старшая давно привыкла. Младшая родилась в Швеции. Ходит в шведский детский садик. Язык ей дался довольно легко. Со шведской обстановкой мы уже свыклись. Но мы сохраняем русский язык, он у нас семейный.

- Из дочек тоже лыжницы получатся?

- Я бы с удовольствием хотел их видеть лыжницами. Но обстоятельства часто складываются так, что не всегда желание совпадает с действительностью. По крайней мере, про старшую дочь можно сказать, что из нее лыжница не получится. Если в четырнадцать лет она интереса не проявила, то... . Она очень хорошо катается на лыжах, и на горных лыжах. Но ей больше нравится ходить в теннисную школу, в музыкальную школу, школу искусства. Она подвижная девочка с разносторонними интересами. Она не хочет зацикливаться на чем-то одном.

- Может быть, младшая?

- Посмотрим. Ей только четыре. Появится у нее желание, я приложу максимум усилий, чтобы сделать из нее спортсменку.

- Вы хотите, чтобы дети жили по вашему примеру?

- Они сами выберут. Мои родители никогда не заставляли меня заниматься спортом.

- Уезжать из Швеции не собираетесь?

- Не думаю.

- Детей не будете агитировать вернуться в Россию или Казахстан?

- Они сами выберут, где им жить. Мои родители родились в России и переехали в Казахстан, где тридцать лет прожили. Я уехал в Швецию. Брат живет в Германии. Сегодня нет границ. Поэтому все гораздо проще. Думаю, это хорошо, что мы не должны заставлять себя или своих детей жить в строго определенном месте. Где нам нравится, там и живем.

- Не всем такое удается. Как вы добились этого?

- Благодаря тому времени и силам, которые я отдал спорту. Моя юношеская пора меня сегодня, может быть, и благодарит за это. Время было тяжелое. Много приходилось тренироваться.

- Вы не жалеете, что отдали юношеские годы спорту?

- Нет. Оглядываясь назад на прожитые годы, мне не о чем сожалеть.

Мы не успели поговорить о его работе в лыжном клубе, тренером и владельцем которого он является. Не поговорили мы и о минеральной воде с маркой лыжника Смирнова. Не затронули других бизнес-проектов, в которых участвует 36-летний Владимир Смирнов.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee