Сегодня: 08 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Стойкие оловянные солдатики

Комментарии (0)  |  15.02.2001 17:44

Житель Тарту Юрий Шевцов, несмотря на солидный возраст - ему 45, влюблен в оловянных солдатиков. Он в них не играет - он их мастерит собственными руками.

Правда, в отличие от андерсеновского мастера он никогда не делал одноногих солдатиков, так как не может пожаловаться на нехватку материала.

Сотрудники Тартуского музея игрушки давно знакомы с Шевцовым - в витринах музея красуются около 40 отлитых им солдатиков. Юрий частенько заглядывает в музей и приносит представителей всех армий мира, одетых в красочные мундиры. Здесь же в музее можно купить солдатиков, которых не увидишь на прилавках игрушечных магазинов, заваленных товарами Made in China.

Хотя сегодня оловянные солдатики не самые популярные игрушки, Шевцов верит, что никуда они не денутся, ведь мальчишки всего мира остаются мальчишками.

Много лет назад главным увлечением пятиклассника Юры были пластилиновые солдаты, но, увы, пластилин - непрочный материал. И тут ему в руки попал журнал «Юный техник», который доходчиво объяснял технологию изготовления солдатиков из олова. И хотя первый солдат вышел комом, неудача не остановила Шевцова. Сегодня в его личной библиотеке немало специальных книг и по технологии, и по истории мировых войн.

С годами страсть Юрия Шевцова ничуть не ослабела, он и сегодня делает солдатиков с таким же вдохновением и удовольствием, как и много лет назад. Он любит экспериментировать, как-то попробовал делать женские фигурки, но они показались ему громоздкими, что не помешало ему изготовить целую коллекцию мужских и женских фигурок, одетых в эстонские национальные одежды.

«Если вы думаете, что это детская забава, то ошибаетесь. Эта целая наука!» - Юрий Шевцов так и лучится радостью и сердечностью.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee