Сегодня: 08 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Время дилетантов заканчивается

Комментарии (0)  |  15.02.2001 09:33

Профессионалам тоже придется не сладко

Постановление Эйки Нестора, министра социальных дел, казалось, должно было бы шокировать парикмахеров и банщиков. На деле все обстоит совсем по-другому.

ИННА ЗМЕЙКИНА

Шум, поднятый вокруг постановления, оказался без драки. Работники и владельцы парикмахерских и салонов вовсе даже и не против новшеств, скорее - за.

«Все правильно, - огорошили нас Лена и Дина из небольшой коплиской парикмахерской. - Наконец-то, к делу подошли серьезно. А то столько развелось профессионалов, которые за два месяца на курсах научились ножницами щелкать! Невозможно за такой короткий срок стать настоящим парикмахером. Отсюда и все неприятности - из-за доморощенных мастеров страдают остальные. Мы до сих пор, несмотря на стаж, посещаем специальные курсы повышения квалификации и учитываем все новинки. Получается, что учимся всю жизнь».

Строгие требования к помещению, в котором размещается парикмахерская, женщин тоже не напугали.

В надежде на недовольных отправляемся дальше. И попадаем в салон. Ирина Калинина, хозяйка, заметила, что постановление вполне разумное. «Требования действительно должны быть выше. Посмотрите на другие страны - там очень строгие критерии ко всем салонам и парикмахерским. Нам давно уже пора подумать о соответствующем уровне. Все же в Европу стремимся - надо быть готовыми. Но есть и негатив. Новое постановление обязывает перейти на новый уровень с 1 марта этого года. Это слишком короткий срок для людей, не все успеют подготовиться. Мне кажется, что осуществлять на практике предложенное постановление нужно постепенно. Одного месяца мало».

Хотя с ее салоном все в порядке. Все мастера с дипломами, у всех солидный стаж работы. Ирина Луконина, врач-

косметолог, имеет медицинское образование.

«Не только мои работники посещают специальные курсы. И я регулярно слушаю лекции, - замечает г-жа Калинина. - Все изменения очень своевременны».

«Пора понять, что время дилетантов заканчивается, - вступает в разговор Ирина Луконина. - У нас даже мочки для сережек прокалывают медики! И то, что салон расположен не в центре города, а в Копли, вовсе не показатель запущенности и низкого качества. Клиенты очень быстро понимают, за что выкладывают деньги. И если их обманут, больше не придут».

Трудно сказать, сколько парикмахерских соответствуют предъявленным требованиям. Наверняка регулярная проверка здоровья работников салонов и бань не сильно скажется на финансовой стороне дела. А вот вопрос профпригодности некоторых доморощенных маникюрш-педикюрш-косметологов-парикмахеров вполне может быть решен весьма радикально. Или ты дипломированный профессионал, или...

Еще один болезненный аспект принятого постановления - пенсионеры. Переход на новый уровень наверняка повлечет за собой и переход на новые цены. Естественно, маленькие парикмахерские не смогут конкурировать и закроются. В итоге старикам, бережно считающим каждый сент скудной пенсии, придется растить косы.

И в заключение еще одно мнение. «Скорее всего маленькие парикмахерские не выдержат конкуренции, - говорит Ольга (парикмахерская в центре города). - Нас новшества если коснутся, то только проверками. И, скорее всего, подрастут цены. Но все равно - нужно стремиться вперед!»

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee