Сегодня: 08 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Деревья будут расти

Комментарии (0)  |  15.02.2001 09:26

Мэра возмущают заграждения и шлагбаумы,

скопище машин на главной площади страны

На последнем заседании Таллиннской мэрии Юри Мыйз представил «Приоритеты таллиннского городского правительства на 2001 год», а на последовавшей за ним пресс-конференции ему пришлось больше говорить о деревьях.

ВИКТОРИЯ ЮРМАНН

Работа таллиннского правительства, как и прежде, направлена на улучшение качества жизни горожан и повышение соци-

альной защищенности.

Городское правительство намерено уделить основное внимание средствам, которые обеспечивают развитие предпринимательского климата в городе и повышают эффективность ведения городского хозяйства с тем, чтобы увеличить поступления в городскую кассу, что поможет больше средств выделять на решение социальных вопросов горожан.

В 2000 году была основательно реформирована управленческая система Таллинна на уровне высшего руководства. Мэрия надеется, что в течение этого года межорганизационные связи окрепнут и заработают в полную силу.

В этом году планируется создать подразделение для выработки единых стандартов обслуживания горожан, а также городскую диспетчерскую службу, чтобы оперативно фиксировать и разрешать все связанные с городским хозяйством проблемы, которые могут возникнуть у жителей или гостей Таллинна.

Значительные изменения ожидаются в области политики развития кадров с учетом того, что мэрия хочет перейти на систему оплаты труда по результатам деятельности. А потому управленческая реформа продолжится и в этом году, но уже на уровне городских департаментов. Для сокращения административных затрат планируется объеди-

нить городские предприятия, выработать единую модель бухгалтерского учета и составлять консолидированные ежемесячные городские балансы. Особое внимание будет уделено системе отчетности, которая должна стать прозрачной как для членов горсобрания, так и всех горожан.

К числу наиболее важных решений последнего заседания Юри Мыйз отнес новый порядок финансирования детских и юношеских спортивных клу-

бов, а также решения о приватизации недвижимости в районе Адмиралтейского бассейна и здания бывшего департамента туризма на улице Пикк, 71.

О необходимости застройки района вокруг Адмиралтейского бассейна говорилось уже очень давно, и потому решение было принято единогласно. Выбор в пользу «Обер-Хауз» был сделан потому, что при сравнительно равной покупной цене эта фирма предложила более выгодные условия, касающиеся внесения в договор ипотечного требования в пользу города.

Больше проблем всегда возникает с приватизацией имущества в старой части Таллинна, на которое, как известно, распространяется закон об охране памятников старины и архитектуры. Но у города нет средств, чтобы реконструировать разрушающиеся памятники архитектуры, поэтому приходится привлекать частный капитал.

Другое дело, что при продаже подобного рода недвижимого имущества устанавливаются специальные условия приватизации, которые составляются на основании исторической справки относительно прежнего назначения и бывших владельцев (исторической ценности) и строго регламентируют права и обязательства будущего собственника по сохранению архитектурной ценности здания.

В качестве примера положительного подобного сотрудничества с частным капиталом Юри Мыйз привел здание в начале улицы Виру, в котором после реконструкции открылся современный книжный магазин.

Таллиннская мэрия приняла также решение ходатайствовать о передаче в муниципальную собственность семи земельных участков на Пальяссааре теэ. Пока еще нет каких-либо конкретных идей по использованию этой земли, данное решение принято с учетом перспективных планов по развитию береговой зоны города.

Не смог Юри Мыйз обойти молчанием и самый «горячий» вопрос последнего времени - подземная парковка под площадью Вабадузе и судьба деревьев на бульварах, опоясывающих кольцом старую часть Таллинна.

У города есть деньги, и мэрия готова потратить их на реконструкцию главной площади страны. Унылый вид, который открывается из окон мэрии, на будки, заграждения и шлагбаумы частной парковки, скопище машин не дают покоя Мыйзу, наверное, с первых дней пребывания на посту мэра. В результате реконструкции площадь станет более привлекательной, а все автомобили «спрячутся» на подземную стоянку, наличие которой совершенно логично в центре современного города.

Все опасения относительно возможной угрозы Старому городу не имеют под собой основания, ведь никто не собирается просто пригнать экскаватор и начать копать. Разработкой любого проекта занимаются специалисты, а современные технологии делают возможным проанализировать и просчитать все варианты и опасности заранее.

То же самое и с деревьями. Решения о необходимости вырубки деревьев на бульваре Каарли и в других парковых зонах будут также принимать специалисты. Но очевидно, что часть старых деревьев, как это ни жаль, будет заменена новыми. Эстония, кстати, присоединилась к Флорентийской хартии, которая вы-

ступает за сохранение зеленого пояса европейских городов.

Но деревья будут заменяться не только потому, что какая-то их часть уже старые и больные, но для того, чтобы придать городу больше открытости и сохранить присущее ему трехуровневое визуальное пространство, а для этого нужно вместо высоких высадить деревья небольшой высоты, которые не будут закрывать здания. Речь идет об обновлении зеленых насаждений города, и первыми были заменены деревья на склонах Тоомпеа со стороны Балтийского вокзала несколько лет назад, что, несомненно, украсило город.

Юри Мыйз заверил всех сомневающихся, что все решения мэрии всегда были и будут открытыми и что ни одно дерево не упадет в наших парках без предварительного анализа.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee