Сегодня: 09 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Мы говорим - Бельгия, подразумеваем - Евросоюз

Комментарии (0)  |  15.02.2001 11:32

В Эстонии с однодневным визитом побывал

премьер-министр Бельгии Ги Ферхофштадт

После встречи Ги Ферхофштадта со своим эстонским коллегой Мартом Лааром в доме Стенбока состоялась совместная пресс-конференция глав пра-

вительств. Основной темой, как это водится в последнее время во время визитов европейских лидеров, была евроинтеграция.

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

Лаар с места в карьер заявил журналистам, что Эстония является одним из главных кандидатов на членство в Евросоюзе. Гость не возражал. Более того, он выразил крайнее удовлетворение успехами Эстонии на этом тернистом пути. По словам Ферхофштадта, огромная работа, которая проделана Эстонией, уже по достоинству оценена Евросоюзом.

Бельгия становится председателем ЕС с 1 июля этого года, и бельгийский премьер считает, что за последующие полгода Эстония успеет закрыть на переговорах с ЕС все оставшиеся блоки вопросов, и в первые недели 2002 года уже будет полностью готова к вступлению в Союз.

Контакты с Бельгией для Эстонии чрезвычайно важны именно в контексте ее стремления вступить в ЕС. Бельгия - сердце Европы, а ее столицу - Брюссель, где располагается штаб-квартира ЕС, называют «столицей Европы». Интересно отметить, что само создание Королевства Бельгия можно без особой натяжки назвать отказом от старомодной идеи «национального государства» и первым шагом к евроинтеграции. После наполеоновских войн, в 1830 году, Бельгия, территория которой долгие годы была предметом постоянных споров, была создана в качестве компромисса между великими европейскими державами и с целью достижения стабильности в самом центре Западной Европы. Население Бельгии изначально было полинациональным. Сейчас 58 процентов составляют фламандцы и 32,5 - валлоны.

Отвечая на вопросы журналистов, Лаар повторил традиционную фразу, изобретенную в свое время президентом Леннартом Мери, - Эстония, шагая в ЕС, возвращается домой, в Европу. Однако на прямой вопрос о том, не обусловлено ли стремление Эстонии влиться в евроатлантические структуры страхом перед Россией, Лаар туманно заметил, что «здесь много причин». И все же прежде всего, по уверениям эстонского премьера, это причины нематериального порядка - стремление войти в культурное пространство, основные ценности которого совпадают с ценностями эстонского общества. «Что мы все о деньгах и деньгах!» - посетовал Лаар. Европейские ценности, по его убеждению, стоят гораздо дороже денег и гарантий безопасности.

Судя по всему, бельгийцам такой подход нравится. Ферхофштадт с похвалой отозвался о речи, которую на прошлой неделе произнес в Университете Гумбольдта (Берлин) министр иностранных дел Эстонии Тоомас Ильвес. Ильвес не только говорил о стремлении Эстонии в ЕС, но и о необходимости реформирования самого Евросоюза. Бельгийский премьер заявил, что он полностью согласен с мнением Ильвеса.

Отметим, что визит Ферхофштадта освещала целая команда бельгийских журналистов - 27 человек. Так что на днях в бельгийских масс-медиа, обычно не балующих вниманием Балтийские страны, должны появиться материалы, посвященные нашей стране.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee