Сегодня: 08 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Простая арифметика

Комментарии (0)  |  15.02.2001 12:25

Ряпинаские школьники не смогут продолжить образование на русском языке

В Эстонии закрываются школьные классы с русским языком обучения. Ряпинаские старшеклассники поставлены перед дилеммой - продолжить образование на неродном государственном языке или ездить за знаниями за сорок пять километров (каждый день!). Родители бьют тревогу: городское собрание Ряпина отказалось финансировать содержание 10-го класса местной школы из-за отсутствия соответствующей суммы в горбюджете. Обосновывается это тем, что по закону в классе должно быть не менее двадцати учеников.

МАКСИМ РОГАЛЬСКИЙ

Просим вас, помогите нам решить этот финансовый вопрос, - такие слова содержатся в письме встревоженных родителей отстраняемых от света знаний ребят к правлению Русско-Балтийской партии. Родители ряпинаских школьников, в частности, пишут: "В новом учебном году желающих продлить свое образование на родном - русском - языке не менее 10 человек (возможно, и больше). Во-первых, эти дети, заканчивая основную школу, не овладели государственным языком на таком уровне, чтобы продолжить учебу на эстонском языке. Во-вторых, ближайшая русская гимназия расположена за 45 км от нашего города, а для многих учащихся еще дальше, поскольку они живут на территории Ряпинаской волости. ...Горсовет отказывается финансировать содержание этого класса из-за отсутствия соответствующей суммы в местном бюджете..."

Политика в области образования сейчас больнее всего ударила по маленьким школам в селах Эстонии и по учебным заведения национальных меньшинств. Южная Эстония, и так находящаяся в тяжелейшем экономическом положении, лишается, а теперь может лишиться и последнего социального ресурса - доступности образования. Школы, где нет установленного официального комплекта учеников, фактически лишаются финансирования, ибо, мало того, что "подушное" выделение средств не дает возможности оплачивать труд учителей, так и само это финансирование переложено на плечи местных самоуправлений. Последние, подстегиваемые безденежьем, сами сворачивают начальные и основные школы, предлагая детишкам ездить за знаниями за тридевять земель. Русские же школы в этих условиях оказываются вдвойне в тяжелом положении.

Представляется, что данную проблему невозможно рассматривать лишь в финансовом контексте. Речь идет о попытке решить сложную проблему путем несложных арифметических вычислений, причем в данном случае, на наш взгляд, нельзя делать "крайним" владельца учебного заведения - местное самоуправление. На самом деле "виновата" недальновидная государственная политика в области образования. "Эстония" вынуждена констатировать, что эта политика тем более не служит интересам русскоязычного населения, за которым, по нашему мнению, должен оставаться выбор: в какую школу отдавать детей - в русскую или в эстонскую. Следует отметить, что Ряпинаское горсобрание, формально соблюдая букву закона, пошло по пути наименьшего сопротивления. Более того, ряпинаские власти в определенном смысле бегут впереди паровоза, досрочно проводя в жизнь правительственную установку на перевод гимназического образования в Эстонии на государственный язык.

Мэр Ряпина Меэлис МЯЛБЕРГ заявил корреспонденту «Эстонии», что в данной ситуации невозможно отыскать решения, устроившего бы все стороны. Он добавил, что в принципе учащиеся владеют эстонским языком вполне достаточно, чтобы продолжить обучение в местной эстонской гимназии. Не нужно проблему политизировать, сказал он, вся проблема в отсутствии достаточных средств у местного самоуправления. Содержание недоукомплектованного класса сильно ударит по всей школе.

Советник министра образования ЭР Светлана РАГРИНА так прокомментировала «Эстонии» сложившуюся ситуацию: «Ситуация, связанная с открытием 10-го класса с русским языком обучения в Ряпинаской школе, в министерстве хорошо известна, в том числе и министру образования Тынису Лукасу, прежде всего благодаря инициативе и энергии родителей нынешних девятиклассников. Проблемы, аналогичные нынешним, возникали и прошлой весной в связи с открытием предыдущего 10-го класса, поскольку классы с русским языком обучения в Ряпина традиционно малочисленны. В прошлом году Тынису Лукасу удалось убедить местное самоуправление, несмотря на финансовые трудности содержания столь малочисленного класса, в чисто гуманитарной целесообразности открытия класса. В этом году удовлетворяющее всех решение пока не найдено.

Посмотрим на ситуацию прежде всего с юридической точки зрения. Проблема состоит в том, что по Закону об основной школе и гимназии собственником школы является местное самоуправление. Государственных школ, то есть прямо подчиняющихся министерству, в Эстонии считанные единицы. Именно местное управление принимает решение об открытии и закрытии школы, а функция министерства - контролировать качество, уровень образования в школах. Местные самоуправления при решении вопросов о закрытии или открытии школ и классов руководствуются прежде всего финансовой целесообразностью и своими возможностями, то есть сугубо прагматическими соображениями.

А теперь посмотрим на ситуацию с человеческой точки зрения. К сожалению, закрытие малочисленных классов - явление достаточно типичное при нынешней демографической ситуации, и касается оно как русских, так и эстонских учебных заведений, поэтому национальный аспект в решении местного самоуправления следовало бы все-таки исключить.

Мне кажется, что государству пора изменить свое отношение к малочисленным провинциальным школам, уделяя им больше внимания и дополнительно поддерживая финансово, иметь программу развития (а в некоторых случаях и слияния) сельских школ, а не мерить их просто «по головам». Ведь Эстония - страна маленькая, и вся ее традиционная культура складывается из этих отдельных «жемчужин», не зря же считается, что лучшие люди вырастают именно в провинции.

Со своей стороны я хотела бы обратиться к Ряпинаскому самоуправлению с просьбой еще раз серьезно взвесить все аргументы и найти возможность поддержать высказанное родителями пожелание сохранить класс».

Профессор Владимир БРАГИН заявил «Эстонии»: «Эксперимент» по насильственному объединению 10 русских учащихся, не владеющих в достачной мере государственным языком, с эстонскими ребятами приведет к предсказуемым негативным последствиям. Результаты можно предвидеть заранее: снижение учебной дисциплины, обострение межнациональной напряженности не только в классе, но и в школе, в городе, резкое ухудшение качества образования.

Мы понимаем, что проблема «малоформатных» школ - это проблема, касающаяся не только русских школ. В ситуации с Ряпинаской школой, как в капле воды, отразились недостатки и ошибки реформы образования. Но пока государственные мужи и министерские чиновники будут искать приемлемые решения, судьбы десяти конкретных живых людей могут быть искалечены. Мы разделяем позицию Русско-Балтийской партии Эстонии в этом вопросе и считаем, что участием в конкретных делах конкретных людей, а не только политическими декларациями можно добиться уважения и авторитета в обществе».

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee