Сегодня: 16 декабря 2018 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1058

Этот день в истории

Комментарии (0)  |  14.02.2001 10:57

Сегодня - счастливый день. Каждый из нас может подарить теплые слова доброго пожелания или даже какой-нибудь приятный маленький сюрприз своим близким, друзьям, любимым. Сегодня - день cвятого Валентина. Надеюсь, вы не забыли об этом, ваши близкие уже получили от вас знаки внимания и вас тоже не обошли приветствием. Легенда же рассказывает, что во времена римского императора Клавдия жил-был добрый человек по имени Валентин. Был он христианином, что в тогдашнем Риме не приветствовалось, старался проповедовать христианские заповеди, учить людей добру и справедливости, помогать попавшим в беду, что и ныне не очень-то в чести. Больше всего трогали мягкое сердце проповедника Валентина влюбленные, которым злая судьба прочила разлуку. Император Клавдий, например, полагал, что солдаты будут лучше нести свою службу, если останутся холостыми. А Валентин шел навстречу любящим сердцам и тайно по христианскому обряду скреплял их союз. Император, узнав об этом, впал в гнев и приказал отрубить сердобольному Валентину голову. Приказание было исполнено 14 февраля 269 года. Христиане с полным на то основанием причислили великомученика Валентина к лику святых. Со временем день cвятого Валентина стал отмечаться как праздник всех влюбленных. Желаю, дорогие читатели, чтобы и вас этот праздник никогда не обходил стороной.

А теперь перенесемся в Англию. В один день со святым Валентином, но много веков спустя, 14 февраля 1400 года, был убит король Ричард II. Для Англии, как и для других царств, королевств и империй, в убийстве помазанника божьего нет ничего из ряда вон выходящего. Такое случалось частенько. Ричард же II пал первой жертвой сотрясавших Англию долгие годы дворянских войн за корону, оставшихся в истории под романтическим названием войны Алой и Белой розы. Началось все с того, что десятилетнего мальчика посадили на королевский трон и нарекли Ричардом II. В наследство ему досталась страна еще не оправившаяся от столетней войны за французский престол и изможденная Черной смертью - бубновой чумой. Первые годы страной фактически управлял совет во главе с герцогом Ланкастерским. Но потом мальчик подрос, дядю-герцога отстранил, а его сына Генриха Болинброка отправил в изгнание, не упустив случая конфисковать богатые владения. Освободившийся от опеки король предавался искусствам и был столь изыскан, что первым среди европейской аристократии применил носовой платок, за что мы ему по сей день благодарны. Кончил же Ричард плохо: Ланкастеры ему жестоко отомстили и во время его кратковременной поездки на усмирение строптивых ирландских феодалов составили заговор, бросили в тюрьму и убили, провозгласив королем Генриха Болинброка. Это и стало прологом войны Ланкастеров и Йорков - Алой и Белой розы.

Вместе с американцами вспомним в этот день композитора Фредерика ЛОУ (1904 - 1988, 14 февраля), уроженца Вены, уже в семь лет писавшего музыку для выступлений отца, актера оперетты. Двадцати лет от роду Лоу приехал в США, но прошло еще десять лет, прежде чем он стал писать для Бродвея. Подлинная слава пришла к нему в 1956 году, когда он написал мюзикл «Моя прекрасная леди». Одноименный фильм с неза-

бвенной Одри Хепберн в главной роли получил 8 «Оскаров», но Лоу в числе награжденных не было - приз достался композитору, переложившему его музыку для кино. Своего «Оскара» Лоу получил за лучшую песню к фильму «Джиджи». Несколько лет спустя стал номинантом по двум категориям за музыку к фильму «Маленький принц». И.Р.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee