Сегодня: 08 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Министр задал пару

Комментарии (0)  |  14.02.2001 17:15

С 1 марта, если буквально следовать постановлению министра социальных дел, в Эстонии придется закрыть более половины салонов красоты.

Постановление, подписанное еще 20 марта, содержит требования, касающиеся парикмахеров, специалистов в области маникюра, педикюра и косметики, а также фирм, предлагающих банные услуги.

Отныне бани (не личные, а в которых можно помыться за деньги) не должны располагаться в жилых зданиях и в подвальных этажах. Стены, потолки, пол и прочая банная обстановка должны быть из водонепроницаемого материала.

Все работники банно-парикмахерской сферы услуг (включая солярии) должны будут регулярно проверять свое здоровье, чтобы не допустить распространения инфекционных заболеваний. Кроме того, они должны пополнить свои знания в области медицины и охраны здоровья.

В постановлении четко говорится о том, сколько площади должно приходиться на одного парикмахера, каких размеров должны быть гардероб и туалет. Есть в постановлении даже «вшивый» пункт: если парикмахер обнаружит, что клиент страдает педикулезом, то есть у него вши и гниды, он должен известить о том клиента. (Хорошо хоть не министерство!)

C 1 марта пол в банных помещениях должен быть неровным (автор данного обзора поддерживает этот пункт постановления обеими руками, в том числе левой, недавно сломанной и заключенной в гипс после неудачного падения на скользком кафеле в бассейне), а стены и полок в парной отделаны материалами, не содержащими смолы.

Представители многих салонов красоты согласны с тем, что многие пункты постановления разумны, но при этом признают, что их салоны не соответствуют постановлению.

По словам председателя правления Эстонского союза парикмахеров Аймара Кару, представителей союза не привлекали к работе над постановлением, которое хоть и не свалилось как снег на голову, но все же оказалось неожиданностью. Многим работникам сферы услуг придется в срочном порядке проходить соответствующее обучение. Как сказал Кару, Союз парикмахеров уже ведет переговоры с инспекцией по охране здоровья о том, чтобы на первых порах инспекторы не применяли к салонам, не отвечающим требованиям, репрессивные меры и дали им возможность исправиться.

Главный специалист отдела охраны здоровья Министерства социальных дел Марина Надолинская оставила без ответа вопрос о том, сколько в Эстонии может быть парикмахерских и бань, полностью соответствующих постановлению. Как подчеркнула Надолинская, постановление обязаны исполнять все без исключения салоны красоты, солярии и бани, нарушения непременно обернутся предписаниями, штрафами или даже приостановлением деятельности. (Требования, связанные с перестройкой или иными финансовыми затратами, вступят в силу

1 января 2003 года.)

Как стало известно Postimees, службы охраны здоровья уже отказываются согласовывать выдачу лицензий парикмахерским, которые собирались обосноваться в подвальных этажах.

По словам Аймара Кару, в Эстонии насчитывается около 600 салонов красоты, в которых трудятся 2000 парикмахеров и 1000 специалистов в области косметики, маникюра и педикюра. Многие парикмахеры, не говоря уже о маникюршах-педикюршах, не имеют подтверждающих профпригодность свидетельств, да и не выдавали их до сих пор в Эстонии.

Мы не знаем, говорится ли в постановлении о том, можно ли топить бани по-черному, зато о вениках сказано однозначно - они должны быть одноразовыми, повторное их использование исключается.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee