Сегодня: 04 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Эстонский регтайм, или Время лгать

Комментарии (0)  |  14.02.2001 08:39

Спору нет, каждый день читать в газетах о «мальчишеских забавах» молодых и не очень эстонских политиков веселого мало, однако эстонские газеты продолжают раскручивать эту тему, попутно напоминая, что Март Лаар не в первый раз врет по-крупному.

Премьер-министр наконец признался, что он мог произвести выстрелы в направлении фотографии Эдгара Сависаара, но отказывается признавать, что врал общественности.

К расшифровке словесного пассажа премьера, заявившего, что он не может на сто процентов утверждать, что не стрелял и не попал в фотографию Сависаара, привлекли даже лингвиста. Пеэтер Тали из Института эстонского языка считает, что слова Марта Лаара о том, что к тому, что он сделал, следует относиться как к крайне серьезному факту (хотя на это его и сподвигнул мальчишеский задор), следует понимать как признание в стрельбе.

Март Лаар, продолжающий настаивать, что не врал общественности, все же признал, что поступок свой объяснил невнятно - память-де подвела.

Но вот о чем премьер говорил совершенно определенно и ясно, так это о том, что не собирается из-за этого «досадного недоразумения» подавать в отставку. «Если недоверие будет инициировано в политическом направлении правящей коалиции или по иному политическому вопросу, я отвечу на него в парламенте в порядке, предусмотренном законом», - заявил он.

Последний скандал эстонская пресса назвала мишенным (от слова «мишень»), станет ли он знаковым - покажет время. В 1994 году Март Лаар наврал, что российские рубли никто не продавал. Эта ложь стала одним из поводов для выражения Лаару недоверия. В 1995 году, когда разгорелся магнитофонный скандал, тогдашний премьер-министр Тийт Вяхи исказил детали своего разговора с Эдгаром Сависааром в Лондоне. В 1997 году Вяхи исказил поначалу факты, связанные с получением его дочерью 2-комнатной квартиры. В разгоревшемся квартирном скан-

дале нервы у Вяхи не выдержали, и он подал в отставку. В 1998 году премьер-министр Март Сийманн скрыл и исказил многие детали получения им 200 кв. метров жилплощади на улице Мюйривахе, тем не менее на своем посту он оставался до конца срока.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee