Сегодня: 08 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Радары на троих

Комментарии (0)  |  14.02.2001 14:23

Министры обороны трех стран Балтии обещали договориться

Встретившиеся в Таллинне министры обороны Эстонии, Латвии и Литвы подтвердили намерение договориться в будущем о совместных закупках вооружений.

МАКСИМ РОГАЛЬСКИЙ

Хотя конкретных соглашений в ходе встречи министров обороны трех стран Балтии достигнуто не было, все же нельзя сказать, что встреча окончилась ничем. Судя по заявлениям руководителей военных ведомств Эстонии, Латвии и Литвы, переговоры в области совместных закупок вооружений ведутся самые серьезные. Серьезность намерений косвенно подтверждается и дымовой завесой секретности, которой окружена подготовка трехстороннего договора. О возможном времени его заключения до сих пор ничего неизвестно, также не сообщается о закупаемых (в перспективе) видах вооружений.

Теоретически выгода совместных закупок заключается в более низкой оптовой цене, но истинную причину столь трогательного стремления к сотрудничеству по военной линии следует, по-видимому, искать в другом. Не исключено, что речь идет о каком-либо совместном проекте трех стран, представляющем интерес для НАТО. Единственным проектом, соответствующим этим критериям, является «Балтрон», единая система слежения за воздушным пространством, поэтому можно предположить, что говоря о закупках вооружений, министры в первую голову имеют в виду радары и сопутствующее им оснащение. Следует отметить, что НАТО несомненно заинтересовано в реализации проекта, поскольку это позволит беспрепятственно «скачивать» информацию о передвижениях в воздушном пространстве вплоть до Белокаменной.

Как бы то ни было, совместная закупка вооружений - дело отнюдь не завтрашнего дня. По словам министра обороны Эстонии Юри Луйка, для того, чтобы объявление совместного конкурса на госпоставку стало возможным, необходимо провести большую подготовительную работу.

- Закупки станут возможными лишь в случае безукоризненной работы всех процедур, о которых три государства должны условиться и последовательно придерживаться достигнутых соглашений, - сказал г-н Луйк «Эстонии». По словам министра, в противном случае возникнет неразбериха, которая лишь осложнит процедуру закупки. Не исключено, что будет взвешена возможность заключения трехстороннего международного договора. Еще одна сложность заключается в множестве различий в национальных законодательствах.

Несмотря на всю сложность процесса «соображения на троих», министры обороны держались оптимистично. Они даже сделали совместное заявление по поводу вступления в НАТО, подчеркнув, что ни одна из стран не стремится стать фаворитом Североатлантического альянса.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee