Сегодня: 08 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Правительство узаконило пороки на своем очередном заседании

Комментарии (0)  |  14.02.2001 07:11

На вчерашнем заседании правительство Эстонии было в основном занято юридическим регулированием пороков - обсуждались вопросы обложения акцизным налогом табачных изделий и официального определения состояния опьянения.

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

Как сообщил на пресс-конференции по окончании заседания кабинета министр экономики Михкель Пярноя, правительство предлагает парламенту внести изменения в закон о табачном акцизе и облагать каждую пачку сигарет двумя типами налога.

Один из них - фиксированный, который составит 3 кроны, второй будет вычисляться в процентах от стоимости пачки в розничной торговле (21 процент). Такая гибкая система позволит, по мнению кабинета, более успешно бороться с контрабандой сигарет, которая приняла в Эстонии достаточно серьезный размах. Напомним, что сейчас фиксированный налог с любой пачки составляет 5 крон 50 сентов. Изменения правительство предлагает ввести с 1 июля этого года.

В то же время министр не смог точно ответить на вопрос, приведет ли введение новой системы акциза к тому, что жители Эстонии начнут еще более интенсивно портить свое здоровье, перейдя на более дешевые и менее качественные табачные изделия. Дело в том, что, как нетрудно догадаться, при новой системе более качественные дорогие сигареты станут еще дороже, а некоторые дешевые сорта, возможно, даже еще дешевле.

Что же касается еще одного широко распространенного человеческого порока - неумеренного употребления алкоголя, то прежде всего важны те изменения в законодательстве, которые точно определяют предельно разрешенный уровень алкоголя в крови у водителей. Теперь он утвержден правительством - 0,5 промилле. Указанная цифра и будет использоваться в законе о дорожном движении при неустанной борьбе блюстителей порядка с любителями покататься навеселе.

Кроме того, определены и степени опьянения: легкая - от 0,5 до 1,5, средняя - от 1,5 до 2,5 и тяжелая - свыше 2,5 промилле. Измеряться степень будет уже хорошо известным способом - при выдохе в алкометр.

Ближайшее время покажет, помогут или помешают некоторые послабления в виде разрешения выпить перед ездой бутылку пива (примерно такая доза и составит 0,5 промилле) повышению безопасности дорожного движения.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee