Сегодня: 16 декабря 2018 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1058

Порт несет в казну «золотые яйца»

Комментарии (0)  |  14.02.2001 07:00

Рихо Расманн: «Перспективы роста у Тallinna Sadam - хорошие»

Таллиннский порт стал за последние годы не только визитной карточкой государства для его многочисленных гостей, но и самым крупным портом на Балтии. Если учитывать не только десятки миллионов тонн грузов в транзитном коридоре Восток-Запад-Восток, но и те 6 миллионов пассажиров, которые в прошлом году нас посетили, то это так и есть. Древний путь «из варяг в греки» продолжает кормить нас и сегодня. Старый ганзейский порт растет, строит большие планы на новое столетие, закрепляет за собой важное место в Европе, в глобализирующемся мире. Его руководитель, председатель правления AS Tallinna Sadam Рихо РАСМАНН любезно согласился поделиться своими мыслями с читателями «Эстонии».

ЛЕЙДУР РАННАМЕТС

Стартовая площадка

Таллиннский порт собрал под своим крылом не только старый пассажирский порт в центре города, но и Мууга (бывший Ново-Таллиннский), Пальяссааре (бывший рыбный порт «Океана») и Палдиски (точнее, Лыуна-Палдиски). Это немаловажное обстоятельство следует подчеркивать хотя бы потому, что до сих пор находятся политики, которые желали бы распродать все четыре порта по отдельности и в разные руки. Только в таком случае, утверждают они, можно искоренить монополизм, дать свободу конкурентной борьбе. Принцип устройства порта как ленд-лорда (государство оставляет за собой причалы, инфраструктуру, а операторские функции делегирует частным фирмам) выгоден не только казне, но и частному бизнесу.

Рихо Расманн доволен тем, что фирма объединяет четыре разноликих порта. Это дает возможность объединить в нужный момент большие финансовые ресурсы, предлагать клиентуре различные условия, разумно маневрировать, успешно конкурировать с другими портами в регионе.

Результаты деятельности за прошлый год говорят сами за себя. Быстрее остальных росли Таллинн, Санкт-Петербург и Клайпеда, прибавился новичок по транзиту нефтепродуктов - Путинге. Немного выросли объемы перевозок через порт Риги, Вентспилс и Лиепая сохранили свои позиции. Расманн, как член правления Организации балтийских портов, внимательно следит за изменениями в регионе. Порты являются конкурентами, но у них имеются и общие проблемы - охрана среды, судоходная политика, подготовка к вступлению в ЕС и т.д.

- Боитесь ли вы появления новых российских портов на Востоке, лозунга «Русские товары - через российские порты»?

- О какой боязни можно говорить?! - возражает Расманн, подчеркивая, что в бизнесе надо всегда учитывать реальные условия конкуренции, быть готовым к любым изменениям. Потенциал у нашего порта хороший. Это приличные глубины, почти незамерза-

ющее море, постоянное совершенствование технологических процессов, увеличение скорости обслуживания клиентов.

План развития порта

Совет Таллиннского порта одобрил в конце января перспективный план развития на предстоящий период. За четыре года планируется инвестировать в развитие порта 3-3,5 миллиарда крон, главным образом за счет собственных средств. Это при том, что государство как ленд-лорд будет получать ежегодно в свой бюджет не менее 250 млн крон. За прошлый год, к примеру, в казну было перечислено около 330 млн крон, а инвестировано -

300 млн крон.

В бизнес-плане предусмотрено углубление порта Мууга с тем, чтобы можно было принимать и крупные нефтетанкеры водоизмещением более 100 тысяч тонн. «Стотысячники» посещают Мууга, но для принятия более вместительных танкеров будут строить новые пирсы. Расманн уверен, что Россия в настоящий период не сокращает своего нефтеэкспорта, в январе он вырос еще на 10%. Портовиков обрадовала весть, что РФ планирует сокращение пошлин на перевозки нефтепродуктов на 50%, уравнивание тарифов железнодорожных перевозок (сейчас они для Эстонии и Латвии в 2 раза выше, чем для Финляндии и других стран). Вследствие этого позиция Таллиннского порта улучшится. Однако порт готов к неожиданностям, к перераспределениям на рынке транзита нефти и нефтепродуктов.

Дождался своей очереди порт Палдиски. Сейчас через него идут в Европу древесина, металл, брикет и т.д. - 1,2-1,3 млн тонн за год. Объявлен конкурс для строителей, которым предстоит углублять фарватеры, реконструировать и строить новые пирсы для приема судов типа ро-ро, более крупных судов, чем до сих пор. AS Alexela собирается оборудовать свой терминал нефтепродуктов. Движение между Палдиски и шведскими портами растет, порт будет обрабатывать в год 2,5-3 млн тонн различных грузов.

Большие работы предусмотрены по расширению восточной части порта Мууга. Ожидается увеличение российского экспорта по таким группам товаров, как металл, химические удобрения. Если мы не будем к этому вовремя готовы, то нам эти перевозки и не достанутся, говорит Рихо Расманн.

Подробная программа, включающая перечень реконструируемых и строящихся причалов, дноуглубительных работ, сумм и источников инвестиций будет рассматриваться на совете порта в марте-апреле. Этот мастер-план и будет претворяться в жизнь.

Вмешательство политиков

Рихо Расманн с горечью говорит о таком прискорбном факте, как отсутствие между Эстонией и РФ транзитного соглашения. Хотя, несмотря на это, транзит идет успешно. Однако дискриминация тарифами, введенная российскими властями исключительно по политическим причинам, не принесла пользу ни одной из сторон. В бизнесе все зависит от оптимального соотношения между качеством услуги и ее ценой, а политические вмешательства не на руку развитию предпринимательства, считает Расманн. Таллинн - не только эстонский, но по масштабу мировой порт как, скажем, Роттердам, Антверпен или Гамбург. 75% его мощности обслуживает международное разделение труда, транзитные перевозки.

- Как относитесь к перспективе отмены торговли tax-free на пассажирских паромах в связи со вступлением страны в члены ЕС?

- Наши аналитики подсчитали, что вследствие этого порт может терять 35-40% пассажиров, туристов из Финляндии. Эта большая потеря, нежелательная. Однако мы учитываем и это, готовим разные варианты.

- Небезызвестный политик и бизнесмен Роберт Лепиксон критиковал вас недавно за слишком высокие портовые сборы, назвал «государственным рэкетиром»...

- Да, я государственный рэкетир, если хотите. Меня удивляет такая критика: почему бы государству не располагать эффективной фирмой, которая зарабатывает для него прибыль. Мы не поднимали с 1994 г. своих тарифов, хотя всем известно, что за это время все подорожало. Предоставляем операторам, которые привозят больше товаров, скидки. Смею утверждать, что система работает эффективно, и клиенты в основном нами довольны. Разумеется, оператору всегда хочется купить наши услуги по более сходной цене, но законы бизнеса едины для всех.

По итогам 2000 г. Таллинн занимал по тоннажу переработанных грузов третье место на Балтийском море.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee