Сегодня: 08 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Этот день в истории

Комментарии (0)  |  13.02.2001 10:02

Сегодняшний день календаря мы с вами посвятим событиям музыкальной жизни. Начнем с Федора Ивановича ШАЛЯПИНА. Лучшего баса российская, да и мировая, пожалуй, сцена не знала. Родился Шаляпин 13 февраля 1873 года. Надо признать, что советская власть его талант оценила высоко и уже в первые месяцы после революции присвоила ему звание народного артиста Республики. Что не помешало во всем остальном отнестись к нему, как к недобитому буржую. Дом народного артиста Республики постоянно обыскивали, искали золото и бриллианты. Однажды конфисковали серебряные ложки и вилки, а также двести бутылок французских вин. Шаляпин жаловался Зиновьеву: ”Я не против обысков, но нельзя ли обыскивать меня в удобное для меня время, с восьми до девятнадцати, например?”

Польскую певицу Анну ГЕРМАН мы по праву считаем соотечественницей: родилась она 13 февраля 1936 года в Советском Союзе в семье обрусевших за два столетия голландцев и считала родным языком русский. Отца, скромного бухгалтера Евгения Германа, Анна почти не помнила - в 1938 году он был арестован и исчез навсегда. Во время войны в среднеазиатском Ургенче, где жила осиротевшая семья, появились солдаты и офицеры из формировавшейся в СССР польской армии. Одного из офицеров звали Герман, он стал девочке приемным отцом, но погиб на белорусской земле. После войны мать Анны вместе с дочкой уехала в Польшу, на родину второго мужа. Дальше были учеба, первые выступления, победа на конкурсе в Сопоте, успехи на фестивалях в Сан-Ремо, Сорренто, гастроли в парижской “Олимпии”. Дальше была страшная автомобильная авария, надолго приковавшая Анну к постели. Она сумела все преодолеть, родила сына и вернулась на сцену. Но страшные боли не отступали, операции следовали одна за другой. Анна Герман умерла в Варшаве в 1982 году.

Имя великого немецкого композитора Рихарда ВАГНЕРА тоже связано с Россией. Два года он работал дирижером в только что открывшемся в 1837 году Рижском оперном театре. Публика принимала его прекрасно, но театр был небольшой и не позволял Вагнеру осуществить свои грандиозные творческие планы. К конфликтам с дирекцией театра прибавились и нелады с женой Минной, быстро превращавшейся в морфинистку. Супруги давно бы расстались, если бы не общая привязанность - маленькая собачка и канарейка, разлуку с которыми ни тот, ни другой не могли пережить. Когда же обоих любимцев не стало, супруги разъехались навсегда. Рихард Вагнер успешно концертировал в Петербурге и Москве. Как писала пресса, публика отнеслась к нему восторженно, а русские композиторы отрицательно восприняли его оперную реформу. Третье отделение и вовсе установило за Вагнером слежку, поскольку он числился неблагонадежным бунтарем, активным участником революционных событий в Германии 1848-1849 гг. В последние годы жизни он связал свою судьбу с юной дочерью Ференца Листа КОЗИМОЙ, которая сумела создать ему семейный уют и творческую обстановку. Умер Рихард Вагнер 13 февраля 1883 года у любящей жены на руках.

Нарядная публика, собравшаяся 13 февраля 1867 года в венском музыкальном зале “Диана”, услышала первое исполнение нового произведения своего кумира, короля вальса Иоганна ШТРАУСА “На чудесном голубом Дунае”. Наряду со “Сказками венского леса” этот вальс стал самым прославленным и популярным его сочинением. Миллион экземпляров нот нового вальса (не грампластинок, заметьте, дисков или кассет, а отпечатанных на бумаге нот) разошлись по миру только за один месяц.

Последнее событие сегодняшнего дня, на котором хочется остановиться, вовсе не связано с миром музыки, но касается каждого из нас, сидящего за рулем или пропускающего автомобиль на пешеходном перекрестке. 13 февраля 1898 года Англия впервые узнала о трагическом дорожно-транспортном происшествии. Жертвой первого наезда автомобиля на пешехода оказался Генри ЛИНДФИЛД из Брайтона. И.Р.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee