Сегодня: 07 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Выбор

Комментарии (0)  |  13.02.2001 15:36

СССР тогда еще был реальностью: умиравший гигант, от которого, как от больного проказой, посте-

пенно отпадали Закавказье и Балтия. Но этот полутруп уже не мог стать национальной идеей. Это был призрак Родины, бродивший по умам нервных, живших в постоянном стрессе, хорошо вооруженных молодых мужчин. Им нужна была только цель, ради которой они могли запереться на валакампяйской базе, бросив дома и семьи, чистить автоматы и давать интервью.

Их раздражало все: надменная радость литовцев, полным ходом мчавшихся в долгожданную независимость, изоляция, издевательства, нереализованные обещания полковников и генералов, инкогнито заезжавших на огонек в Валакампяй, американские и канадские инструкторы КАДа, каждый второй из которых был потомком «лесных братьев», то есть прямым врагом. Такую жизнь выдерживал не каждый. И находил свою Родину - цель жизни, ради которой он должен все это терпеть. А эта Родина вела себя как Прекрасный Принц, набравший себе Золушек по конкурсу, а потом бросивший их за стенами и пулеметами валакампяйской базы.

Они еще не раз попробуют найти себе эту Родину. Будет безденежье и бесквартирность в Питере и Москве, будет Приднестровье - все та же защита славных славянских идеалов от «румын», в результате чего успешно сформировалось криминальное квазигосударство. Будет Абхазия (там идеалы приходилось придумывать на ходу), будет служба в московском ОМОНе и, наконец, Чечня.

И им уже не объяснить, что не бывает такого прекрасного прошлого при таком поганом настоящем. Большая и славная Родина, давшая автоматы в руки этим по-своему честным людям, ушла в историю, оставив им взамен только эти автоматы и искореженное сознание, болезненно воспринимающее нынешнюю реальность не потому, что она такая уж плохая, а просто по привычке к призраку. СССР стал для них привидением, которое гремит кандалами в голове, взывая к действию, настолько же бессмысленному, как и разговоры о нем.

P.S....Сотрудники КАДа нашли автомат расстрелянного в Мядининкай спецназовца Юозакаса в одном из гаражей на окраине Вильнюса. Проверка показал, что к этому гаражу имеет отношение один из бывших сотрудников рижского ОМОНа. Тогдашний генеральный прокурор Литвы Казис Пядничя заявил, что имеет все основания предъявить обвинения в преднамеренном убийстве семерых человек Чеславу Млыннику, Виктору Разводову и Болеславу Макутыновичу. Литва официально обратилась к властям России и Латвии с просьбой предоставить данные на некоторых офицеров обоих ОМОНов и дополнительно допросить находящихся в России Макутыновича и Разводова. К этому времени Чеслав Млынник уже отсидел в Латвии 4 года по другому делу и уехал в Россию, а затем в Приднестровье. Из Москвы литовские следователи уехали ни с чем.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee