Сегодня: 08 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

ОМОН

Комментарии (0)  |  13.02.2001 10:25

На отшибе всего этого политического плюрализма примостился пригород Валакампяй, в котором ощетинилась ручными пулеметами на стенах база вильнюсского ОМОНа. Отряд был сформирован в 1989 году (сначала в составе МВД Литвы) и честно выполнял охранные функции. Именно ОМОН защищал здание Верховного Совета от атаки «рабочих дружин», и тогда еще капитан Макутынович приказывал бить дубинками «дружинников». Это было 8 января 1991 года, но уже через пару дней Макутынович получает звание майора и переходит в стан сторонников СССР. Однако во время знаменитых вильнюсских событий 14-17 января Макутынович все еще колебался: «Болек» (так ласково называли его в ОМОНе за улыбчивость, общительность и добрый нрав бывшего комсомольского активиста с неизменной гитарой) приговаривал «не надо крови».

Макутынович просто сидел на базе в Валакампяй, выступал с телеинтервью (его очень любил Невзоров), периодически нападая на таможенные посты литовцев. Он увеличил штатную численность отряда в четыре раза. Новых людей набирал сам, а паспорта и личные документы складывал в свой сейф. Впоследствии он уничтожил эти документы, превратив несколько десятков молодых мужчин в беспаспортных бомжей.

Бунт в отряде назрел тогда, когда начштаба Виктор Разводов и несколько офицеров потребовали атаковать части КАДа, блокировавшие здание КГБ Литвы. Офицеры потребовали от Макутыновича вступить в бой в центре Вильнюса, чтобы вывести личный состав КГБ, документы и архивы. Макутынович отказался. Возможно, он знал, что последний глава КГБ Литвы генерал Эйсмонтас уже вывез в Россию и большую часть архивов и себя.

Через три дня после гибели таможенников в Мядининкай по «Радио Рига» в Латвии выступил полковник Николай Гончаренко, которого латвийские власти назвали «координатором сил ОМОНа в Прибалтике». Он категорически заявил, что не управляет рижским и вильнюсским ОМОНами, поскольку, по его словам, «они напрямую подчиняются Москве, МВД СССР». Часом позже от омоновцев отреклось командование Прибалтийского военного округа.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee