Сегодня: 08 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Алиби

Комментарии (0)  |  13.02.2001 13:50

За несколько минут до того, как лежащим на полу людям хладнокровно пустили пули в головы, на улице Сапегос в Вильнюсе произошел взрыв. Небольшое взрывное устройство было подорвано напротив здания штаба дивизии внутренних войск МВД СССР, расквартированной в столице Литвы.

Вильнюсский ОМОН был поднят по тревоге сразу же после того, как пришло сообщение о взрыве на улице Сапегос. ОМОН не должен был заниматься расследованием этого проис-

шествия, но в его неформальные функции входила охрана советских объектов, в первую очередь, военного характера. Командир ОМОНа майор Болеслав Макутынович продержал своих подчиненных по тревоге всю ночь. Впоследствии это стало их алиби. В ночь с 22 на 23 августа, когда стало ясно, что путч в Москве провалился, Макутынович уничтожил документацию ОМОНа, и теперь невозможно установить, все ли его бойцы находились в ту ночь в казарме или выезжали на улицу Сапегос.

Сейчас уже мало кто помнит, в какой психологически сложной обстановке жил Вильнюс в 1991 году. Телебашня была захвачена советскими войсками и по ее периметру стояли БТРы. По выходным поглазеть на солдат приходили гости литовской столицы и местные жители: посещение «телевизионного зоопарка» стало обязательным элементом туристического обхода города. Солдатики ежились от взглядов и стреляли сигареты. Их сменяли силы основной базы гарнизона - колонны из Северного городка двигались по новым районам Вильнюса. Северный городок был превращен в крепость.

Вильнюсский полицейский Виктор Лукьяненко застрелил на улице солдата, который пытался «раздеть» чей-то старый «жигуленок». «Kariuomene - salin!» («Армия - вон!») - один из самых популярных уличных лозунгов того года.

В подвале старого дома в уютном «польском» (то есть застроенном в основном в период с 1920 по 1938 год) районе города окопался Игорь Иванов - лидер организации «Единство», ортодоксальной коммунистической секты, единственной социальной опоры остатков советского влияния в Литве. Подвал был превращен в «ленинскую комнату»: стены украшены портретами Ленина и Сталина, революционными лозунгами и красными знаменами. Сам Иванов производил впечатление человека вменяемого, но в его сознании как-то странно перемешался национализм и коммунизм: произносимые им ходульные лозунги на втором часу беседы начинали приобретать зловещий оттенок.

С ним соседствовал Александр Кондрашов - лидер так называемых «рабочих дружин» - сотни экзальтированных старичков, пытавшихся ворваться в здание Верховного Совета Литвы, чтобы спровоцировать этим «народное восстание». С январских событий все подходы к зданию Верховного Совета были перегорожены бетонными блоками, а мостик через реку Нерис, на берегу которой стоит Верховный Совет, и вовсе заминировали.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee