Сегодня: 04 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Следствие

Комментарии (0)  |  13.02.2001 09:06

Семеро умерли сразу, а двое еще подавали признаки жизни, когда через час их случайно обнаружили проезжавшие по трассе Мядининкай-Вильнюс люди. Живых - Шярнаса и Рабавичюса - доставили в Вильнюсскую больницу и немедленно прооперировали, но двадцатилет-

ний Ричардас Рабавичюс умер не приходя в сознание. Томас Шярнас выжил. В середине дня его перевезли в Каунас, и отряд «Арас» оцепил больницу, в которой срочно прилетевший в Литву американский нейрохирург пытался его спасти.

Через день единственный живой свидетель трагедии придет в себя. Однако американский врач запретит полицейским и представителям КАДа (Департамента охраны края министерства обороны) допрашивать его; повреждения мозга окажутся такими, что Шярнас не только останется инвалидом, но и не сможет дать внятных показаний.

Утром следующего после расстрела дня тогдашний генпрокурор Литвы Артурас Паулаускас заявил, что «имеется пять-шесть рабочих версий». Витаутас Ландсбергис был более конкретен: это либо политика, либо месть мафии за действия таможни. Министр внутренних дел Марийонас Мисюконис несколько дней хранил молчание, а затем подал в отставку. Склонные к версии заговора журналисты предположили, что одной из целей совершенного могло быть и устранение Мисюкониса - последнего министра оставшегося в наследство от социал-демократического кабинета Казимеры Прунскене - первого, действительно либерального, правительства Литвы.

Подробностей от следственной группы никому добиться не удалось. Пошли слухи. Наиболее радикальные роились вокруг далеко идущей геополитической версии. Таможенников и спецназовцев, мол, убили противники разрядки и Михаила Горбачева, чтобы сорвать визит в Москву президента США Джорджа Буша.

КАД вел следствие «агрессивно», но крайне молчаливо. Следователи так и не обнародовали ни одной реальной улики, найденной на месте преступления. Един-

ственное, что стало достоверно известно - убийцы забрали автоматы Юозакаса и Балавакаса. Забегая вперед скажем, что один из этих автоматов нашелся спустя лишь пять лет.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee