Сегодня: 16 декабря 2018 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1058

Когда из жизни мужчины уходит цель,

Комментарии (0)  |  13.02.2001 07:30

он становится убийцей

Пограничная застава представляла собой местечко не слишком приветливое: земля изрыта колеями объездных дорог контрабандистов, сотнями в день огибавших местечко Мядининкай с очередным грузом металла, оружия или фальшивой водки.

О трагедии, случившейся здесь в 1991 году, мало кто вспоминает. На северной стороне надпись по-литовски: «Gera vaziavima!» («Счастливого пути!»). Для отъезжающих белорусов - только щит с какими-то английскими надписями. Потом мост, небольшая очередь «на таможню», за ней - нейтральная полоса метров в пятьдесят. А за нейтральной полосой - огромный деревянный крест напротив вагончика таможенников. «Mielas Viespateli!» (О, Господи!) - прошептал кто-то сзади, и тут же окрик: «Выходи по одному!»...

ЕВГЕНИЙ КРУТИКОВ

...Их было пятеро или шестеро. Двое подошли к «жигуленку» патрульно-постовой службы, стоявшему перед вагончиком таможенников, и завязали разговор с полицейскими. Постовых было двое - сержанты Казлаускас и Янонис, и они предпочли не выходить из машины, разговаривая с неизвестными. Остальные зашли к таможенникам и говорили с ними минут пять. Это важная деталь: видимо, если уж не были лично знакомы, то имели общие темы для беседы. Впрочем, сейчас очень сложно представить, что в действительности происходило внутри вагончика.

На посту в ту ночь было пятеро таможенников - Мустейкис, Орлавичюс, Мацкявичюс, Шярнас и Рабавичюс - и двое полицейских из отряда специального назначения «Арас» - Юозакас и Балавакас. Их автоматы стояли пирамидкой в углу вагончика (согласно официальной версии, таможенники вовсе не имели оружия, и речь идет только о двух автоматах спецназовцев). Обезоружить их было несложно: достаточно было просто стать между ними и пирамидкой. Семерых молодых и крепких мужчин заставили лечь лицом вниз на пол наспех сколоченного вагончика. Затем каждому из них выстрелили в затылок, приставив ствол автомата практически вплотную к голове. Одно-

временно, видимо, по сигналу, на улице выстрелили в головы сидевшим в машине Казлаускасу и Янонису. Когда утром на место происшествия допустили прессу, земля под вагончиком стала почти болотом - кровь прошла сквозь дощатый пол и пропитала ее.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee