Сегодня: 16 декабря 2018 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1058

Всплеск безработицы?

Комментарии (0)  |  13.02.2001 10:28

Департамент трудовой занятости заполонили толпы желающих записаться в безработные. Только за январь там зарегистрировались около 10 тысяч новых безработных.

Всего же по Эстонии в январе числилось 57500 официальных безработных. Это на 10 тысяч больше, чем их было после российского кризиса и повальных сокращений.

Какое число безработных на самом деле не работает, никто не знает. Но не редкость, когда желающие зарегистрироваться в безработные подкатывают к подъезду департамента на такси, которое ждет, пока они уладят свои дела и вернутся на работу, где получают зарплату в конверте.

Причина бума на запись в безработные объясняется желанием получить карту безработного, на основании которой человеку компенсируется оплата жилья, доходящая порой до тысячи крон, с тем чтобы на прожитье оставалось не менее 500 крон в месяц.

Кроме того, службы трудовой занятости определяют безработных на учебу, и государство платит старательным ученикам ежемесячную стипендию в 600 крон. Теперь ее назначают не только имеющим карточку безработного, но и людям, зарегистрировавшимся как безработные. Живущим далеко от места учебы государство выдает каждый месяц до 200 крон на дорожные расходы.

Желающие открыть свое дело после окончания учебы получают пособие в 10 тысяч крон. А фирма, берущая безработного на работу на полную ставку, получает от государства компенсацию за оплату его труда в течение полугода в размере минимальной ежемесячной зарплаты и во второй половине календарного года в размере минимальной зарплаты.

Ежемесячное пособие в 400 крон выдают людям, проработавшим в предыдущем году не менее 180 дней. Теперь пособие по безработице выплачивают в течение 270 дней, а не 180, как прежде.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee