Сегодня: 09 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Больницы дерут деньги с больных

Комментарии (0)  |  13.02.2001 16:43

В некоторых наших больницах людей, имеющих карточку Больничной кассы, заставляют платить по 15-20 крон за каждый проведенный в стационаре день.

Пока только в некоторых, но если верить словам исполнительного директора Союза больниц Эстонии Сийма Маркуса, то скоро это придется делать и пациентам таллиннских муниципальных и государственных больниц, где пока дополнительная плата для имеющих медицинскую страховку людей не введена. По его словам, в прошлом году больницы проделали внеплановых работ на 30 млн крон, и денег им хронически не хватает. Это касается, к примеру, работ по текущему ремонту и расходов на инфотехнологии.

Министр социальных дел Эйки Нестор утверждает, что больницы, взимая с пациентов лишние деньги, законов не нарушают.

В 1999 году жители Эстонии оплатили из своего кармана 14 процентов общих расходов по здравоохранению, что составляет 700 млн крон. Сюда входят приобретенные в аптеках лекарства, стоматологическая помощь, посещение частных врачей и плата за визит. В прошлом году эта сумма была еще больше. Так что налицо явная тенденция к переходу на платную медицину, причем людям, имеющим медицинскую страховку, несмотря на социальный налог, придется самим платить за медицинские услуги.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee