Сегодня: 08 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

В Нарве нашлась работа и для женщин, которым за сорок

Комментарии (0)  |  13.02.2001 09:43

Немецкая фирма Trinon Titanium задействовала в Нарве на базе предприятия, где в 1993 году шесть человек изготавливали медицинские болты, цех по производству скальпелей. В позапрошлом году в пустовавший цех завода “Балтиец” доставили из Германии оборудование, и сегодня небольшая мастерская превратилась в завод, где трудятся 200 человек.

Изготовленные из легкого сверхпрочного титана скальпели имеют знак качества CE и маркировку “Made in Germany” - по той причине, что стерилизацию они проходят в Германии. Один из собственников заводов Trinon Мирослав Пиенковски говорит, что производителей этого вида медицинских инструментов в мире можно по пальцам перечесть. За год все они вместе производят 30 миллионов скальпелей. Нарвский завод выпускает в год несколько миллионов скальпелей, то есть примерно десятую часть мировой продукции этого вида.

Работа на конвейерных линиях однообразна, и туда берут нарвитянок, которым за сорок. А это люди, которым в Нарве труднее всего найти работу. Рабочих набирали по газетным объявлениям, на каждое вакантное место было в среднем 10 кандидатов. Зарплата работников Trinon в два раза выше, чем на других нарвских промышленных предприятиях. Для обучения выпускников средних школ при заводе открыли частное училище, где молодые люди за два года могут выучиться на инженера.

По словам Пиенковского, больше всего кадровых проблем с комплектацией руководства. Он готов, не раздумывая, взять на работу образованного способного молодого руководителя и платить ему 20 тысяч крон в месяц. Но таких людей в Нарве просто нет. Кроме того, руководители должны знать либо выучить немецкий язык.

Об инвестированных в Эстонии суммах Пиенковски не сообщает. Однако он говорит, что придется построить еще один завод. Новое предприятие обеспечит в будущем работой еще 600 жителей Нарвы.

Насколько известно владельцу фабрики Trinon Titanium Мирославу Пиенковски, изготовляемые в Нарве скальпели использовались в Эстонии лишь в прошлом году, когда фабрика подарила Нарвской больнице годовой запас.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee