Сегодня: 08 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Забота о налогоплательщиках

Комментарии (0)  |  13.02.2001 13:06

Государство создает все условия - только платите налоги

e-Maksuamet - электронный Налоговый департамент - это интернетовская программа, которая дает налогоплательщикам возможность отправлять и вводить исправления в налоговые декларации, иметь доступ к просмотру представленных в декларации данных, платежного сальдо и расчетных карт.

ВИКТОРИЯ ЮРМАНН

Общие условия пользования пакетом интернетовских услуг электронного Налогового департамента, формы договоров пользования и определения аутентичности личности были утверждены приказом N 62 генерального директора Налогового департамента от 16 октября 2000 года.

Воспользоваться услугами электронного Налогового департамента можно уже сегодня.

Предлагаемые Налоговым департаментом электронные услуги - это новая форма общения департамента и налогоплательщика, который, используя интернет, может

* отправлять, просматривать и вводить исправления в декларации о налоге с оборота (НСО) 1999 и 2000 годов,

* отправлять, просматривать и вводить исправления в декларации о подоходном налоге 2000 года,

* иметь доступ к инструкциям по уплате НСО за 1999-2000 годы и подоходного налога за 2000 год,

* отправлять заявления о возвратной выплате НСО,

* знакомиться с вынесенными по заявлениям на возврат НСО решениями, перечислениями и платежными поручениями,

* просматривать сальдо и расчетные карты,

* высылать сообщения, предложения, задавать вопросы.

Физическое лицо может также получать информацию об учтенном, уплаченном и переведенном за него социальном налоге по каждому из работодателей.

Как стать электронным налого- плательщиком

Физическое лицо, которое хочет иметь возможность пользоваться электронными услугами Налогового департамента, должно заключить договор аутентичности с какой-либо банковской сетью или Налоговым департаментом, а также договор о пользовании электронными услугами.

Под аутентичностью понимается обеспечение возможности для идентификации личности при использовании интернета с помощью различных элементов защиты типа определенных признаков пользователя, пароля, ПИН-кода.

Налогоплательщик из числа физических лиц может представлять себя сам или же уполномочить для этого другое лицо. Юридическое лицо обязано назвать уполномоченного представителя по использованию электронных услуг. Уполномоченные представители должны представить свои доверенности в местное отделение Налогового департамента.

Представитель как физического, так и юридического лица, который должен представить свою доверенность в местное отделение Налогового департамента, может пользоваться электронными услугами только в том случае, если заключит договоры аутентичности и пользования е-услугами. Причем если физическое лицо и его представитель могут заключить договор на использование электронных услуг электронным путем через все порталы, то представитель юридического лица должен заключить договор пользования е-услугами через выбранный для себя портал (отдельно для каждого портала) и может это сделать только в местном отделении Налогового департамента.

Заполнение декларации

Для получения доступа к данным налогоплательщика пользователь электронных услуг должен подтвердить свою аутентичность через один из трех порталов:

Юхисбанка - через U-Net

Хансабанка - через hanza.net

Налогового департамента - через его сайт www.ma.ee.

Не забудьте, что доступ к данным открывается только после подписания всех вышеупомянутых договоров.

Для передачи декларации в Налоговый департамент надо последовательно нажать на клавиши “приложение декларации”, “заполнение”, “сохранение”, “утверждение”, осуществив все предложенные действия.

Программа позволяет заполнять в налоговой декларации только так называемые графы для “заполнения”. После того, как все необходимые цифры будут введены, надо нажать клавишу “сохранить”, и компьютер на основании внесенных данных вычисляет и заполняет так называемые “расчетные” графы.

Сохранить декларацию, однако, еще не значит представить ее в департамент. Она сохраняется в перечне деклараций пользователя, и работу с ней можно будет продолжить в другое, удобное для вас время.

При сохранении декларации компьютер дополнительно проверяет правильность заполнения декларации. Если же налогоплательщик при заполнении нарушает какие-либо правила, забывает проставить номера или цифры и так далее, декларация не утверждается и на экране появляется подсказка, какие правила были нарушены, чтобы налогоплательщик мог исправить допущенные ошибки.

Внести исправления можно только в неутвержденную декларацию, для чего необходимо вызвать на экран подлежащую исправлению декларацию и совершить ряд последовательных действий с использованием клавиш “исправить”, “аннулировать подтверждение”, “назад”, “исправить”, “заполнить форму”, “сохранить” и “подтвердить”.

Нажатие клавиши “аннулировать” аннулирует декларацию как из перечня налогоплательщика, так и регистра Налогового департамента.

Декларация считается поданной в Налоговый департамент только после того, как налогоплательщик нажмет на клавишу “подтвердить”. После подтверждения декларации результат заносится на счетную карту.

Заместитель директора Налогового департамента Ааре Лапынин сказал, что простота заполнения налоговых деклараций обеспечивается тем, что компьютер не допускает внесения ошибочных данных.

Если супруги подают общую декларацию, то оба должны подтверждать свои данные электронным путем. При пользовании электронным Налоговым департаментом дополнительные документы не требуются, департамент может их затребовать лишь в случае недоразумений с представленной в анкетах информацией или возникновения сомнений в правильности подаваемых данных.

По словам Лапынина, процесс подачи налоговых деклараций по интернету защищен от посягательств хакеров точно так же, как интернет-банки.

Кстати, в правом верхнем углу экрана высвечивается вопросительный знак, щелкнув на котором, налогоплательщик получит дополнительную информацию.

Декларации о подоходном налоге, как и прежде, необходимо подать до 31 марта.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee