Сегодня: 08 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Милосердие - конкретно

Комментарии (0)  |  13.02.2001 08:16

Здесь вам всегда рады

Вы нуждаетесь в помощи? Вам необходимо доброе слово или некуда приложить силы и знания? Социальный центр Хааберсти готов принять каждого, кто нуждается в материальной или духовной поддержке, хотя, конечно, чаще всего к нам приходят все-таки пожилые люди и дети из проблемных семей. Нуждающимся мы оказываем многочисленные услуги, включая бесплатное питание и обеспечение одеждой и обувью. За небольшую плату в центре можно подстричься, сделать массаж и даже маникюр. Есть возможность бесплатно взвеситься, измерить давление, почитать прессу, газеты и журналы на эстонском и русском языках. Кроме того у нас можно постирать белье, пять килограммов стоит всего 24 кроны, и помыться под душем.

ГЕННАДИЙ ВИХМАН,

заведующий социальным центром Хааберсти

При необходимости можно получить совет психолога. Довольно часто мы проводим мини-семинары, где рассказываем нашим посетителям о видах социальной помощи, в частности, о детских дотациях и пенсиях. Проводим развлекательные мероприятия, устраиваем концерты, вечера. Например, очень трогательно прошел вечер, посвященный памяти А.С.Пушкина. Дом наш открыт для всех таллиннцев, а не только для жителей Хааберсти.

А еще есть у нас песенный клуб, где поют все, даже у кого нет ни голоса, ни слуха. Много внимания мы уделяем дизайну нашего центра, у нас много зелени и цветов. Но особое предпочтение мы оказываем художественным выставкам, как профессиональных художников, так и любительским. Художники охотно соглашаются выставляться у нас, потому как плату за аренду мы не берем. Во время рождественских праздников проводилась у нас интересная выставка вышитых картин и икон Валентины Морозовой.

Есть у нас и молодежная комната, которую посещают дети из неблагополучных семей. Данные о них мы получаем из центра социальной помощи, есть связи и со школами. Они здесь играют, выполняют домашние задания под наблюдением опытных педагогов, бесплатно обедают. Посещают вместе театры, музеи, разнообразные выставки. Учат эстонский язык и овладевают правилами этикета, обучаются всему тому, что поможет им в их дальнейшей жизни. Наша комната не очень большая, если соберется вместе 20 человек, в ней становится тесно. И все-таки мы стараемся сделать так, чтобы никто из наших детей не попал на улицу, не стал беспризорником. Для этого мы прикладываем максимальные усилия.

А вообще у нас очень дружный и слаженный коллектив. Есть две группы оздоровительной гимнастики, сделали бы больше, но у нас просто не хватает помещений. Гимнастику проводит Агнес Леванди - мама нашего лыжника, олимпийского медалиста.

Есть у нас и кружки. В швейном можно научиться шить, за небольшую плату - вышивать и вязать. По четвергам мы приглашаем для беседы интересных людей, специалистов своего дела. Еще у нас есть час молитвы. В Хааберсти нет церкви, и к нам приходит пастор, который и проводит молебен. Надеемся, что в скором времени мы сможем проводить службы и на русском языке. Сейчас ищем для этого батюшку.

Язык для нас проблемой не является. Можем общаться как на русском, так и на эстонском языках и, если нужно, сделаем перевод. По понедельникам и пятницам можно поиграть в шахматы. Мужчины собираются вместе, устраивают шахматные турниры. Иногда так заиграются, что и поесть забывают.

В планах у нас - продлить работу молодежной комнаты. В случае, если дома невозможно находиться (отец бьет, родители пьют или агрессивны), постараемся, чтобы ребенок мог остаться здесь и на ночь. Есть у нас мечта - сделать спортивную комнату. Во дворе есть терраса. Вот если бы ее застроить и поставить тренажеры! Но для этого нужно как минимум 250000 крон. Детям необходим активный отдых, да и люди в возрасте могли бы на тренажерах позаниматься. Надеемся, что нам удастся воплотить эту идею в жизнь. Задумки есть, и мечтать нужно. Мечта дает импульс действовать дальше.

Центр открыт для посещений с 9.30 до 17.00.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee