Сегодня: 08 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Время терпит

Комментарии (0)  |  13.02.2001 09:13

Все, кто не успел приватизировать свое жилье в 1994-1995 годах,

могут подать заявления сейчас

На основе принятого в середине ноября прошлого года закона, многие жители республики, не приватизировавшие свои квартиры в установленный срок, могут заняться этим прямо сейчас. Однако, как показывает практика, о появившейся возможности знают не все, а потому основная роль по введению населения в курс дела ложится на средства массовой информации и местные самоуправления.

ИРИНА КАБЛУКОВА

Год назад «Эстония» рассказывала о предвыборном трюке прежнего руководства столицы, пообещавшего добиться внесения изменений в закон «О приватизации жилья». В апреле 2000 года выяснилось, что проект потерялся где-то между мэрией и горсобранием, а потому новые власти потеряли его из виду. Разразившийся было скандал очень быстро был забыт, а в это самое время...

Прошел год, и о внесении изменений заговорили более конкретно. 15 ноября 2000 года в Рийгикогу был принят Закон о внесении изменений в законы, связанные с жилищной реформой. 24 ноября он был провозглашен президентом республики и после опубликования в Riigi Teataja вступил в силу. На основе этого закона, опоздавшие с приватизацией жильцы за эти годы ставших муниципальными квартир на законных основаниях получили возможность стать полноправными владельцами своего жилья. Конечно, поначалу люди боялись верить, что решение-таки принято, свеж еще в памяти предыдущий обман. Но правда остается правдой, особенно если учесть, что некоторые районные власти озаботились еще и тем, чтобы лично известить каждого опоздавшего о его правах.

На прошлой неделе некоторые жители таллиннского района Кристийне получили письма на фирменном бланке. Послание, подписанное Регистром учета населения, гласит, что ответственный квартиросъемщик этой жилой площади приглашается для проведения процедуры приватизации. Далее объяснялось, какие документы нужно иметь при себе, а также по каким дням и в какое время их можно подать. Как сказал «Эстонии» старейшина Кристийне Пауль ЛААС: «А как же иначе? Мы должны информировать своих жителей, ведь не все читают газеты и слушают радио».

Имея пример одного из районов, мы решили выяснить, управы каких районов так же добросовестно отнеслись к принятому Рийгикогу решению. По словам старейшины Пыхья-Таллинна Тыну ХЕЙДОВА, в его районе тоже рассылаются письма. На данном этапе послания получили жильцы бывших общежитий. Остальные квартиро-

съемщики, обретшие право на приватизацию, получат свои письма в ближайшее время. Во всяком случае, г-н Хейдов нам это пообещал.

Старейшина Хааберсти Татьяна МУРАВЬЕВА сказала, что управа этой части города всегда с радостью готова пойти навстречу. «Мы с радостью примем заявления и разошлем письма», - заверила нас Татьяна Муравьева.

Как выяснилось из проведенного нами опроса, не все управы частей города пока приступили к привлечению своих жителей к таинству приватизации. К примеру, старейшина Мустамяэ Вольдемар ТРУММ сказал, что в его районе писем еще не рассылали, но идея лично известить мустамяэсцев об их правах г-ну Трумму очень понравилась, и в самое ближайшее время работники управы подготовят не только письма, но и дадут объявления в республиканские средства массовой информации.

Есть и другие варианты оповещения жителей. Старейшина Нымме Урмас ПАЭТ поделился с нами своими наработками. Дело в том, что в этом районе города два раза в месяц выходит газета Nхmme Sхnumid тиражом 15200 экземпляров, посредством которой до ныммесцев доходит вся нужная информация. «В последнем номере мы дали объявление о появившейся возможности, - сказал г-н Паэт, - и я думаю, что в Нымме проблем не возникнет. У нас мало таких квартир, всего около 200, так что причин для волнения нет».

А старейшина Пирита Юлле РАЯСАЛУ заявила, что информацию о возможности приватизировать свое жилье пиритасцы получили уже давно, как только появилось постановление. «У нас очень хорошо налажена связь с жителями района, а потому донести информацию не составляет особого труда. Проблема в другом, не все жители хотят приватизировать свое жилье», - сказала г-жа Раясалу.

В одном из самых густонаселенных районов Таллинна - Ласнамяэ, вопрос с информированием жителей решается также посредством местной газеты. По словам его старейшины - Леонида МИХАЙЛОВА, в двадцатых числах февраля выйдет очередной номер «Ласнамяэского вестника», в котором будет опубликовано объявление о принятом законе и появившейся возможности. «Газета распространяется в местах массового скопления жителей района: в ЖЭУ, где люди платят за квартиру, в поликлинике, в торговых центрах - всего около двадцати точек, - сказал г-н Михайлов. - До окончательного срока подачи заявлений пока есть время. Сейчас мы посмотрим на активность жителей, и если объявление в газете, а также мои выступления на кабельном канале не оправдают себя, предпримем более активные действия»

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee