Сегодня: 08 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Некоторые любят погорячее

Комментарии (0)  |  13.02.2001 14:47

Центристская партия ведет подкоп под правительство

Скандальный расстрел портрета лидера центристов внес свежую струю в тактику оппозиции. Теперь она имеет возможность аппелировать к общественному мнению, ссылаясь на стандартый и самый сильный для эстонской общественности аргумент - премьер-министр якобы соврамши.

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

События двухлетней давности, видимо, несколько стерлись в памяти его участников. Версии самого Марта Лаара и другого участника скандально-инфантильного действа - Роберта Лепиксона, который, собственно говоря, и заварил всю кашу, значительно различаются. Лаар утверждал, что прикрепил фото Сависаара к мишени и стрелял по ней Лепиксон, а сам он виноват лишь в том, что присутствовал на месте «расстрела». Лепиксон говорит, что стрелял премьер, да еще и подбадривая присутствующих соответствующими призывами типа «кто промажет, тот Сависаару друг».

Старый знакомец Лаара еще со школьной скамьи - предприниматель Меэлис Лао, утверждает, что Лепиксон занимается элементарным шантажом. Полгода назад Лепиксон якобы требовал в обмен на молчание преференций в приобретении земли под Палдиским портом. Лепиксон передал свои предложения через мэра Таллинна Юри Мыйза премьер-министру, однако в доме Стенбока посчитали, что у тогдашнего старейшины Выруского уезда просто с головой не все в порядке.

Пока эстонские журналисты резвились вокруг живописных подробностей проверки Лепиксона на «детекторе лжи» и отказе от аналогичной процедуры, последовавшим со стороны Лаара, политическая атмосфера вокруг правящей коалиции усилиями Центристской партии и Народного союза сгущалась.

В минувший четверг 19 депутатов горсобрания от оппозиции подписали вотум недоверия Юри Мыйзу. Начало новой недели в работе парламента также ожидалось горячим. Курсировали упорные слухи о вотуме недоверия, который готовится представить парламентская оппозиция. Однако вчера она предпочла продолжать основательную подготовку к решающему удару, и ограничилась предложением создать в парламенте специальную комиссию по расследованию инцидента на полигоне в Мэегомяэ.

Центристы передали спикеру парламента Тоомасу Сави проект создания этой комиссии, полномочия которой должны длиться один год со времени формирования и которая должна представить результаты предварительного расследования в течение месяца.

Член Центристской партии Свен Миксер выразил оптимизм в связи с перспективами голосования по вотуму недоверия, который, судя по всему, оппозиция планирует предложить парламенту в любой подходящий для этого момент. Сейчас происходит интенсивная обработка колеблющихся членов правящего большинства в парламенте, и Миксер не скрывает, что надеется на переход некоторых из них при голосовании вотума на сторону оппозиции.

Между тем вчера же инцидент обсуждался на собрании парламентской фракции Союза Отечества. Депутаты фракции признали, что ситуация достаточно сложная, однако ни о какой отставке премьера речи не идет. Правительство, по словам председателя фракции Тийта Синиссара, работает чрезвычайно результативно, и его отставка стала бы тяжелым ударом для всей страны.

Напомним, что одно-

временно идет служебное расследование в Силах обороны, которое президент Леннарт Мери поручил провести главкому Тармо Кыутсу. На вчерашнем заседании парламента высшие военные чины восседали на балконе прессы и внимательно следили за происходящим в зале заседаний. Правда, сам Кыутс отсутствовал. Однако на балконе наблюдалась внушительная фигура Йоханнеса Керта - именно он во время совершения «учебных стрелковых упражнений», жертвой которых стала фотография Сависаара, был главкомом Сил обороны.

История с мальчишескими упражнениями не последних лиц эстонской политической элиты только набирает обороты. Впереди самое интересное - приемы, с помощью которых оппозиция пойдет в «последний и решительный» бой на правительство. Ставки в игре очень высоки. В случае смены правительства у оппозиции резко возрастают шансы как в городских структурах власти Таллинна, так и на президентских выборах, которые уже не за горами.

А пока оппозиция решила погодить. До очередной ошибки правительства или очередного «скелета из шкафа» какого-нибудь члена кабинета министров. Что же касается методов, то можно для выяснения лица политической элиты отказаться от получения искренних признаний с помощью «детектора лжи», а просто делать регулярные спецпрививки всем членам правительства и парламента. Соответствующие спецмедикаменты хорошо известны как медикам, так и спецслужбам.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee