Сегодня: 15 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1127

Веэрпалу и Маэ вошли в элиту

Комментарии (0)  |  12.02.2001 07:01

Кристина Шмигун разочаровала

Очередной этап Кубка мира по лыжным гонкам состоялся в Отепя в субботу. Тысячи зрителей из разных концов Эстонии съехались сюда, чтобы поболеть за своих любимцев и настроить себя на волну предстоящего в Лахти чемпионата мира.

ЛЮДМИЛА ЛЮЛЬКО

Отепя - Таллинн Эх, погода!

Туманной дымкой и плюсовой температурой встретил Отепя долгожданных спортсменов. Потоки воды стекали с холмов. Чтобы вода не попала на покрытую искусственным снегом трассу, солдаты упорно трудились лопатами, делая отводы для воды. Днем накануне соревнований трасса выглядела зловеще ледяной и с черными проплешинами. Но это еще было не все. Вечером небо разразилось проливным дождем. К открытию соревнований (в восемь вечера) дождевые потоки стихли. Подходы к лыжному стадиону покрылись грязным месивом. Непроглядная темнота не позволяла рассмотреть состояние трассы.

Вся надежда оставалась на метеорологов, спрогнозировавших к субботе похолодание. Метеорологи не подвели. Субботний день начался с ясного неба и легкого морозца. Как раз то, что нужно было спортсменам. Зрители радовались выглянувшему солнцу и в предвкушении захватывающей борьбы занимали лучшие места.

Легкое разочарование

Как и следовало ожидать, трасса оказалась на редкость скоростной. Женщины бежали на пять километров. Первой на старт вышла Пирет Ниглас. Ей был дан еще один шанс выполнить норму для участия на чемпионате мира. Вместе с фаворитками из Норвегии, России, Италии и Финляндии в борьбу вступили Кристина и Катрин Шмигун. К сожалению, ни Ниглас, ни сестры не смогли порадовать успешным выступлением. Катрин показала 51-е время дня. Ниглас была 45-й, а Кристина заняла только 22-е место. После соревнований Кристина Шмигун ни на что не жаловалась и никого не обвиняла (самочувствие, здоровье, погодные условия, неудавшуюся смазку и пр.) Она нормально себя чувствовала и бежала во всю мочь. Плохой результат удивил ее саму.

Борьба за призовые места и швейцарские франки развернулась между зарубежными спортсменками. Лучшее время дня показала опытная норвежка Бенте Скари (13.08,8). Два года назад она же выиграла этап в Отепя. 13 секунд ей проиграла финка Вирпи Куйтунен. 20-летняя финская лыжница впервые в жизни поднялась на пьедестал почета этапа Кубка мира. Из плеяды сильных российских лыжниц на этот раз в призовую тройку пробилась Ольга Данилова (- 14,7). На следующих местах Лариса Лазутина (Россия), Кайса Варис (Финляндия) и Нина Гаврилюк (Россия). На седьмом месте лучшая из итальянских лыжниц Габриэлла Паруччи. Долгое время лидировавшая в общем зачете Кубка мира россиянка Юлия Чепалова заняла восьмое место.

И большая радость

Разочарование от выступления эстонских лыжниц сгладили лыжники. Мужчины бежали на 10 км. Практически весь тренировочный цикл перед чемпионатом мира наши лыжники провели дома. С мировой элитой на этапах Кубка мира не тягались. Что-либо сказать об их спортивной форме было трудно. Когда почти половина участников уже финишировала, на первых двух местах стояли имена Андруса Веэрпалу и Яака Маэ. Но группа сильнейших лыжников была еще на дистанции. Двадцать спортсменов. И только трое из них смогли обойти Маэ и Веэрпалу.

Лучшее время дня показал норвежец Томас Олсгард (24.00,4). Всего 1,2 секунды ему уступил Пер Элофссон из Швеции. Третье место занял финн Янне Иммонен (-4,9). Совсем чуть-чуть не дотянул до награды Веэрпалу. Он проиграл финну менее пяти секунд. Маэ, очень резво начавший гонку (на первом контроле у него было лучшее время), сумел удержаться на пятом месте. В десятку вошли еще два норвежца, швед и два финна. На одиннадцатом месте лучшим из россиян был Алексей Прокуроров.

- Я слегка нервничал в начале гонки, сказал Веэрпалу после финиша, давно не соревновался с элитой. О своих видах на чемпионат мира он заявил, что и четвертое место в столь сильной компании было бы хорошим результатом, но всегда хочется добиться лучшего результата.

Денежные призы от 12000 до 250 швейцарских франков получили спортсмены и спортсменки, занявшие места с первого по восьмое. Зачетные очки достались первой тридцатке. Всего на старт вышло 65 мужчин и 53 женщины из 20 стран.

Эпилога, надеюсь, не будет

Этап Кубка мира состоялся в Отепя второй раз. В 1999 году также было мало снега и пришлось подготавливать искусственный. Тогда соревнования прошли под дождем. В тот раз впервые на пьедестал почета встала Кристина Шмигун. Никто из эстонских спортсменов не добивался до нее такого успеха. И после тоже. В этом году у нее не получилось. Зато свои лучшие места на этапах Кубка мира показали Веэрпалу и Маэ. Дома все-таки своя лыжня помогает спортсменам. Была бы только зима нормальной. Чтобы вновь и вновь проводить этапы Кубка мира.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee