Сегодня: 15 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1127

Импорт растет медленнее экспорта

Комментарии (0)  |  12.02.2001 16:57

Раньше не хватало денег, теперь не хватает рабочих рук

За декабрь объемы эстонского экспорта выросли по сравнению с началом года на 44%, а импорта за тот же период - только на 35%. Аналитики прогнозируют на этот год замедление роста объемов товарооборота.

Департамент статистики сообщил, что в декабре оборот внешней торговли, по предварительным данным, составил 13 млрд крон. Вывоз товаров составил 42%, и ввоз - примерно две трети. Дефицит товарооборота равнялся 2 млрд крон, сократившись за месяц на 600 тысяч крон, или на треть.

В последний месяц года больше всего было завезено и вывезено машин и оборудования, на которые пришлось 47,2% от всего импорта и 49,6% от общего экспорта.

В государства Евросоюза ушло 79% нашего экспорта, в Финляндию и Швецию 62%.

Экспорт в Финляндию увеличился в декабре примерно на 5%. Больше всего товаров было импортировано из Китая - 17% от всего импорта.

Тормоз - высокая себестоимость

Процентный рост положительно сказывается на укреплении экономической стабильности Эстонии. Но означает ли это и в дальнейшем быстрый экономический рост? Если мы решим, что для нас достаточно квот на производство в пределах Евросоюза, то наш экономический рост не превысит показателей роста по ЕС.

По данным эстонского экспортного агентства, в прежние годы предпринимателям не хватало для развития экспорта денег. Теперь же преградой для этого становятся высокая себестоимость продукции и нехватка рабочих рук.

Дripдev полагает, что предпринимателям надо посерьезнее отнестись к новым крупным рынкам, таким, как Китай, Индия, Россия и США. Наряду со скандинавским рынком есть смысл обратить внимание и на другие европейские регионы. А Швеция и Финляндия останутся для эстонского экспорта своего рода тылами.

Необходимый Эстонии быстрый экономический рост может быть достигнут только за счет наращивания экспорта. Для предприятий быстрое экономическое развитие не является самоцелью, но именно благодаря ему приходит конкретная прибыль. Покупательная способность госу-

дарств с огромным числом населения (Китай, Индия, Россия) не слишком велика, но зато она компенсируется величиной рынка.

Эстония способна в производстве конкурировать с Китаем, Индонезией, Тайванем, то есть с государствами, где эстонский предприниматель мог бы, в принципе, продавать свою продукцию. Там не исключен спрос на фосфоритные удобрения, кренгольмский текстиль, редкоземельные металлы «Силмета» и продукцию других эстонских предприятий. Понятно, что на перенасыщенном, строго регламентированном рынке ЕС, где царит высокая конкуренция, нам так просто не пробиться. Но в то же время рынок Евросоюза поделен на квоты между его членами, и Эстонии оттуда уже кое-что перепало. Это гарантирует нашим предпринимателям высокую маржу прибыли. Главное, чтобы производство работало в нарастающем темпе.

Деятельностью нашего правительства в направлении Евросоюза можно быть довольными - нельзя сказать, что оно сидело сложа руки. Некоторые квоты на сельхозпродукцию столь велики, что при требуемом уровне качества мы бы и не смогли производить больше. А вот предпринимателям можно посоветовать поднапрячься для выполнения требований и побольше инвестировать в свое дело, хотя порой и кажется, будто требования ЕС завышены.

Как своего рода квоту можно рассматривать и субподряд, составляющий 70% от экспорта. Правда, здесь «квоты» раздают иностранные (головные) фирмы, способные в любой момент перенести производство на другой конец Земли. Поэтому субподряд - нестабильная сфера и производит меньше дополнительных ценностей, чем свой от начала до конца продукт. Хотя и это лучше, чем совсем ничего. Проблема Эстонии кроется в отсутствии собственного товарного знака. Если б он у нас был, то Эстония и сама могла бы предлагать миру субподряд.

Импорт растет медленно

Аналитик по экономике Хейдо Витсур видит одну из причин этого в отсутствии инвестиций. Вытягивает импорт в какой-то мере потребление, но не столь заметно, как инвестиции. Сократилась выдача разрешений на строительство и на эксплуатацию жилых домов. А строительная деятельность оказывает влияние на спрос импорта: ведь основную часть стройматериалов приходится завозить. Кроме того, некоторые предприятия, среди них и Elcoteq, стали импортировать более дешевые компоненты из Китая, что также сказалось на замедлении импорта. С другой стороны, дефицит торгового баланса и без того велик, но ведь экономика не может жить только за счет чужого ресурса.

Профессор Таллиннского технического университета Велло Венсель не исключает, что одной из причин сокращения темпа роста импорта может быть уменьшение внутреннего спроса, хотя, на его взгляд, это маловероятно. Возможно, жители Эстонии стали отдавать больше предпочтения отечественному продукту, особенно это касается товаров повседневного потребления. Такая тенденция негативно сказывается на росте импорта.

Вторая причина - это то, что инвестиции стали приносить отдачу. Приток капитала был достаточно велик, и рано или поздно он должен начать окупаться.

Что дальше?

В прошлом году темпы роста экспорта и импорта в некоторые месяцы доходили до 50%. В этом году они, по всей вероятности, замедлятся, но насколько, прогнозировать трудно. В определенной мере это будет обусловлено охлаждением мировой экономики.

Макроаналитик Hansapank Markets Марис Лаури поясняет, что наша внешняя торговля во многом зависит от одного предприятия - Elcoteq. Понятно, что там в текущем году сократится производство, однако пока неизвестно, какие договоры подписало предприятие, и прогнозы об изменениях объемов делать трудно.

Главный аналитик инвестиционного банка Suprema Вейкко Марипуу предполагает на текущий год рост экспорта и импорта на 20%, но в некоторые месяцы рост экспорта может дойти до минусовой отметки. Если бы не Elcoteq, то темпы роста экспорта можно было бы прогнозировать в 30%. Темп роста экспорта догнал бы импорт, если б предприятия стали наращивать инвестиции, считает Марипуу, очень надеясь, что стимулом для роста инвестиций станут налоговые изменения.

По оценке Лаури, дефицит текущего счета не должен оказаться для Эстонии проблемой, даже несмотря на то, что разовые крупные инвестиции могут в отдельные месяцы отразиться на его росте.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee