Сегодня: 07 июня 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1124

Танцы в инвалидной коляске

Комментарии (0)  |  12.02.2001 09:25

Тийя Яаксон инвалид от рождения. До 23 лет о ней заботилась мать. В 1986 году Хаги Шейн снял о ней душещипательный телефильм «Танец в инвалидной коляске».

После этого в прессе появилось множество публикаций о Тийе: как она научилась печатать на пишущей машинке с помощью пальцев ног, поступила в университет, как встретилась с Айваром, за которого вышла замуж, и родила троих детей - всех с кесаревым сечением.

Со временем Айвар стал приводить в дом других женщин, запирал жену-инвалида и детей в темной ванной и всячески над ними измывался.

Айвара посадили на три года в тюрьму, Тийю отправили в дом инвалидов, детей забрали родители их отца.

Тийя стала через суд требовать развода и просить, чтобы ей вернули детей. Сейчас она живет в Каагвере в двухкомнатной квартире, которую когда-то получил Айвар. В 1999 г. суд официально развел их и обязал социальный отдел Кохтла-Ярвеской горуправы оформить опекунами детей Тийи родителей Айвара, уже три года воспитывающих на свою скудную пенсию и детское пособие Мерили (10), Сильвера (9) и Мерли (6). Опекунство до сих пор не установлено, поскольку этому противится Тийя.

Осенью Айвар выйдет из тюрьмы. С Тийей он жить не собирается, но от квартиры отказываться не хочет. Тийя мечтает о том, чтобы ей вернули детей, с которыми она могла бы жить на шведский манер: чтобы и ей и детям назначили по социальному работнику. Волость в состоянии оплачивать услуги только одного работника. Волостное руководство дважды обращалось в суд, считая, что детям лучше оставаться с дедом и бабушкой. Дети тоже хотят жить у них, они уже привыкли к ним. А три года назад, когда дед с бабушкой взяли внуков к себе, выяснились пробелы в их воспитании. Например, шестилетний Сильвер практически не умел говорить, поскольку мать с ними не разговаривала. Бабушка стала для него логопедом. Сейчас дети наверстали упущенное, старшие ходят в школу и учатся на четверки и пятерки, занимаются в художественном кружке.

Бабушка как-то спросила детей, как они поступят, если однажды их решат забрать, ведь она не в состоянии помешать. Сильвер на это ответил, что убежит в лес. А старшая девочка, хоть это и печально, просто стесняется своей мамы.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee